草率是故事的主旋律

陈殷休
2018-07-05 17:02:32

三星,其中一星是送给特效的。

主要是这剧情太糟糕了,尤其是作为《环太平洋》的续集,我真的是抱有很大的期待去看第二部,结果这剧情从头到尾,只能用“草率”来形容了。

很多地方故事的衔接很生硬,没有处理好。开头男主说的如何在道上过得更好那段,从电影整体看,毫无意义,也无法丰满男主性格,倒是有些莫名其妙这是在做什么。再比如说女主进入训练营,上一秒她还在抱怨男主怎么把我也带来了,下一秒就很镇定自若地跟别人自我介绍道我是新的学员,让观众都没跟上她身份的转化。

人物太多导致每个人性格都很片面,有很多无意义的剧情线。电影前半部分跟男主搭档的另一个教官,明明也是流浪者的驾驶员,可以很出彩,但结果人物性格一点都不突出,完全就是等着把位置让给女主。还有那个男主看上的女技师,删除她的戏份可以说是对电影毫无影响。跟女主一起训练的训练员们也是有电影进行到最后我都看着没印象的人,唯三比较有戏份的,一个整形医生的儿子很草率的死掉了,没有用足够的镜头让他的牺牲变得有分量从而激励主角们爆seed,反而像是一场玩笑,我都不明白这里为什么要死这么一个人,除了最后大家聚集起来少一个人以外剧情没因此有任何不同。欧阳津海就是这个名字给了印象,身份有点像是女主cp,但是也是背景毫无交代,与女主莫名友好。和女主有仇的俄罗斯女孩,最后也是莫名其妙的和女主和解,大概女孩间的友谊也就是打一架这个样子,滑稽.jpg。开头看上去很cool的权将军这个便当领得也是太惨烈,然而他的死就是雷声大雨点小,有他没他也没区别。

本可以让人很感动的地方没有着重处理,没什么剧情的地方反而放这那个经典燃的BGM让人很莫名其妙。尤其是要吐槽镜头的转换和处理,背景灯光配色很丑就算了,有几个镜头完全是对着人物的大脸在拍,让人很出戏。燃BGM在上一部简直是点睛之笔,但是在这一部,首先用的地方很迷,修机甲很让人激动吗?再接着是修机甲时在主角间跳跃的那几个镜头,简直把我刚听到BGM条件反射的兴奋给看萎了。对于一部这么大IP的电影来说,这种镜头表现方式似乎有些太过幼稚了。

剧情主线也很经不起推敲,上一部女主麻子死前告诉我们的线索,除了让主角们在那里又碰见了一次怪兽驾驶的机甲以外似乎没用了......她是发现这个机甲就是在这个废弃工厂建出来的吗?这个怪兽驾驶的机甲究竟有什么目的?这部分内容电影完全没有提及不知道,让人看着很跳跃。那个世界的人大概也很有钱,跟怪兽打架不用计较成本,大楼一栋一栋地毁完全不带心疼的,主角们后来就干脆推倒房子打怪兽了。还有一点算是我个人的口味原因的吐槽吧,你们真是我看过的最弱的一届主角!!!!从头到尾被怪兽吊打一点都不爽!!不求你打败但是最少势均力敌啊,能不能让流浪者多帅三秒???!

最后结局也是很草率的让女主上场了,然后是没什么悬念的主角必赢。从头到尾反派太过强势导致最后的失败特别轻率,只能让人想到主角光环。

剧情总体来说有很大部分是对上一部的模仿,从大框架上基本一模一样。其中也有巨大机甲倒地最后只轻轻碰到汽车导致警报器滴嘟滴嘟,跟上一部牛顿摆对应。第一部麻子的回忆是个很大的亮点,这一部女主的回忆也很不错,差不多是唯一让我心情激动了一下的地方。但是总体剧情框架太小了,没有大部分民众和上层官员的情绪反馈,剧情似乎只发生在这一片舞台。这一部里流浪者没上一部帅了,但是却多了很对有意思的机甲,算是比较亮眼的部分吧。

景甜的表演没有我想象中的那么差劲,还行,就是蛮让我跳戏的不知道为啥,后半部分的造型很可口,可以说是非常喜欢了。但是拳击手机甲里时动作太傻气了太幼稚了,没有女主那种灵动的感觉。这一部的女主真的很可爱。

如果就是单纯的机甲电影我可能还会宽容地觉得还行。但是环太平洋那么精彩的第一部珠玉在前,这部雷霆再起实在是不能满足粉丝的胃口。

太草率了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评