归去来 归去来 5.2分

现实主义社会下价值观的重新审视

only smile
2018-07-05 16:58:29

不喜欢罗晋,也不粉唐嫣,纯属闲来无事随便点开看看,可是却让我忍不住一口气看完了全集,这里不评价演技、颜值、服装道具,只想谈谈剧情带给我的启示与能量。

这是一部讲述了中国家庭里成长出来的孩子,在人生奋斗、价值观取向、亲情爱情抉择等方面传递出来的满满的正能量,编剧用一种相互矛盾、相互斗争、相互拉扯的方式诠释中国式亲情、爱情、友情,给人以价值观的引导,对与错的重新审视。戏剧本该如此,本该让观众为之思考并深谙其道。

年轻人就该奋斗,不管是市长的儿子还是上市公司的继承人,亦或者是普通工薪阶层、市井平民的子女,能够通过自己的努力进入世界最高学府,这种人物设定本身就是一种正能量的传递,虽然剧中也有不成器的富二代肆意挥霍青春,但也都在底线之内,让人不觉得渣,当下现实社会的官二代、富二代已经沦落为贬义词,看了这部剧,我似乎明白,之所以有这样的社会现象,其实和中国式的家庭教育理念息息相关。

全剧最让我陷入深思的是书澈怀疑自己创业公司的风投资金和业务合同来历不明,飞回国质问身为市长的父亲,滥用职权、行贿受贿的老父亲在面对儿子的质问之后,深知儿子价值观没法改变,只能用亲情去维系父子关系,亲自送儿子去机场的路上,高傲的市长父亲给儿子说的那一段话,我来回看了好几遍:每个经过奋斗、受过挫折、吃过苦挨过累的父亲,都会天真的希望他的孩子能够免于生活的困苦,无忧无虑地度过一生,不为斗米折腰、不为金钱媚骨,我的奋斗是希望你能够幸福,我辛苦是想希望你能够轻松一点,什么是父母啊?明明孩子,不吃不喝、以瘦为美,冬日里单衣单裤追潮流,他却会担心他,缺衣短穿、饥寒交迫;明明孩子,拼命的摆脱自己是为了追求自由,他却觉得孩子是无依无靠、流离失所,一厢情愿,有一种冷,叫做爹妈觉得你冷,有一种需要,叫做父母觉得你要,就是这样。老戏骨王志文这一段真心很精彩,让一个年近三十且有个三岁孩子的我深有感触,这是中国父母们的心声,总是愿意舍弃自己庇护孩子,孩子本该做得很好,而父母却哪怕是牺牲自己也要为之代劳,这也是全剧最主线的价值观的相互斗争。本剧将对于价值观的分辨放大化,给了一个催泪的故事。

故事结束,做错的人得到了惩罚,奋斗的人得到了回报,相爱的人走到了一起,或许现实中没有故事中完美的刚正不阿、明辨是非的人设,但是戏剧就该是传递正能量的存在,在面对人性的众多弱点面前,有参考与榜样,家人在一起,虽理念不同,但相互包容;朋友再一起,虽背景不同,但相互激励;爱人在一起,虽立场不同,但相互信任。

好好想想该如何教育引导我的孩子,像朋友一样陪着她长大。。。。。。

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列