我不是药神(随笔)

favorite
2018-07-05 16:51:52

必须五星好评啊!

1.演技好。

这点有很多公众号都说了,对我来说,演员演技好坏不是我能评判的,但有些情节感同身受,觉得就该是电影里面所呈现的表情。

2.故事情节本身也很打动人。

多多少少看了些原型的故事。现实生活中原型是从头到尾没有为自己谋利的,影片改编后前段为了生存和家人,后段为了偿还。生存下去,店铺要开,父亲要救。钱赚够了,有车有房了,能安安稳稳生存下来了。天不如人意,老吕却逝去。那么多人啊,好像无能为力,但还是要尽自己所能啊。甘之如饴,不再躲的远远的了,也忘却了“害怕坐牢”的初衷。

3.蹦着喜剧二字去的,是喜剧还是悲剧?

看影片之前,大致知道这是一个有泪点的悲情故事。还想着徐峥要怎么把它演绎成一部喜剧。看了之后发现,悲就是悲的,无法改变,只是故事主线中间穿插着笑点。黄毛被车撞的那下,真的不知道该说些什么好了,无言的悲伤,能说什么呀。老奶奶说的那番话,具体的想不起来了,但何尝不是千千万万人所想。看起来卖药的商家像是无良商家,但商家本就不是慈善机构,又有何义务来要求他们不那样做。悲剧的点在于,这世间,每一个个体都很渺小,需要被救治的人那么多,真的很无能为力。但想来影片被划分为喜剧的原因,在于结局是好的。民生问题社会问题,其较好的解决途径,大概只有政府的优惠政策。剩下的,靠自己。活着,并努力活着。 4.最后,我能想到的。

司法职业是个高危职业。人总有七情六欲。喜怒无常也是常有的事,各色各样的人,各色各样的理由,你无法用上帝视角来要求和约束他们。律师靠的是一张嘴,很多时候武力方面还是无能为力的。公安饰演着周一围,人物形象明显,都说法大于情,在他心中,情超过了法。至于法大还是情大,每个人心中都有自己的度量,有人情,才温暖,有制度,方能规矩。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列