我是不会剧透的!

penny
2018-07-05 看过

感觉拍电影的人大体有两种表达方式:一是视觉系的,画面的表达占主体,逻辑不重要,故事隐退到后面成为可有可无的背景,要的只是感官的刺激;另一种是写作系的,导演的抒发和表达自有其线索,画面只是书写的载体,你用一行两行写就的文字,我用一张两张影像说明,整体看下来就是一个完整的故事、或是一种情感的抒发。

《阿德尔曼》属于后者,而且干脆就是以回忆录、章回体形式来呈现的,虽然影像表达也不弱,但是整体看下来,你会一直回味这个故事、唏嘘这段感情。

法国人拍的爱情片有浪漫纯美得一塌糊涂,像《芳芳》就比较视觉系,男女主角都美,画面也美,这么多年过去了,就记得妩媚得要溢出来的苏菲玛索,谁还记得故事!

但是《阿德尔曼夫妇》有点像张爱玲的小说,虽然也在说爱情,但是残酷凌厉地像一把美工刀,切开现实的皮肤,血肉模糊、不忍卒睹。

它以阿德尔曼夫妇的婚姻为样本,刻画人与人的相处模式——表面看上去的,并不是实际发生的;懵懵懂懂的那个未必就不幸,掌控一切的那个总会付出最大代价;输赢对错都不值得争取,因为那都是他人眼中的世界,说到底人都要和自我相处——虽然结局早已剧透,却原来过程才是最大的谜底!

所以,这部电影就是,看起来有点累,看完了很震撼,过后还有回想,会想找人讨论……不能说是多了不起的电影,但是很有趣的电影,我觉得能做到已经非常了不起了!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿德尔曼夫妇的更多影评

推荐阿德尔曼夫妇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端