因为结局是好的,所以回忆起来才不会那么悲伤…

快刀
2018-07-05 16:40:52

父亲被查出患小肠间质瘤是在2014年的冬天。格列卫这种靶向药并非只能治疗慢粒白血病,同样,它对胃肠道间质瘤也有很好的治疗效果。

胃肠道间质瘤的发病率并没有慢粒那么高,病人也相对较少,在带父亲看这个病的时候,我听医生介绍说发病率大概是百万分之一。然而在接触了同样患有这种肿瘤疾病的病人后,我发现实际的发病率要远远高于数字,因为胃肠道间质瘤经常会被误诊为胃癌、肠癌、肉瘤。

最初,我们县里的医院无法确诊,他们的建议是跳过地级市的医院,直接去上海最好的医院。

那一年的冬天,上海很冷,因为知道那些上海大医院挂号难,所以天还没有亮我们就来到了医院的门口等待,而让我颇感意外的是,我们的前面已经排起了几十米的队伍。保安很熟练的用绳子拉出了S型的隔离区域,不一会儿,我们的身后也站起了长长的队伍。

今天我来写这篇影评,更多的是站在了剧中刘思慧的角度来看问题。她是女儿患了白血病,而我是父亲得了小肠间质瘤。有的人可能会说,肿瘤跟血液上的毛病怎么会一样?开刀开掉就行了啊。可是当上海大医院的医生会诊后的结论是,开刀有生命危险,不能开!

我问:“那怎么

我问:“那怎么办?”

“吃格列卫。”

“一定有效果吗?”

“不一定。”

医学、药学、生物基因上的事情,我是一概不懂的。我曾亲眼见到过那些服用格列卫却没有效果的病人,肿瘤在他的身体里面恣意生长着,最终侵犯了很多的脏器,离世的时候十分痛苦。

医生回答的“不一定”,我后来才知道并非在推卸身上的责任。一是每个人的基因特点不一样,格列卫对部分患有间质瘤的病人是有效的,而对于有的人则是没有效果的;二是因为间质瘤的发病率较低,对这种病的研究也较少,所以也只能是抱着试一试的心态。

医生最后还补充说,过去曾经有类似的病人吃了格列卫之后,肿瘤缩小了很多很多,一年后手术摘除了,所以你们回家先去吃药吧。

可是当时,在我们看来,这只是安慰的话罢了。但是…

我,我的母亲,我们全家都把最后希望放在了“格列卫”上面。

我能理解在《我不是药神》这部电影里面,吕受益的妻子跪在程勇面前哭泣时的心情,我也哭过。那些病人,无论是慢粒还是间质瘤的病人的家属们都哭过。是的,没有错,药就是命,格列卫就是命。没有了手术的可能,当全上海没有一个外科医生肯替我父亲开刀的时候,格列卫就是唯一的希望。

下面再说说购买格列卫,由于是外地人来上海看病,所以医药代表并没有提到医保的事情,这让我们一度认为格列卫是没有进到医保里面去的。总之不管了,先买药、吃药,治病了再说。

我的家庭并非富裕,如果格列卫没有进医保,那么卖掉房子恐怕是唯一的办法。所幸的是2014年,我们当地就将格列卫纳入了医保,再加上中华慈善总会的援助,吃药的费用大大降低,让父亲能一直服用这种靶向药物。

2015年,服药后一年,父亲肚子里的肿瘤明显缩小,原本被侵犯的一些脏器也都开始出现了分离的现象。当我再次带着他去上海时,医生同意给他做手术。

昨天看完了电影,我回家了一趟,母亲让我留下来吃饭,我说,好!

父亲服药的时间是每天午饭之后。看到他拿出格列卫,我随口说了一句,你知道吗?这个药最近还被拍成了电影。父亲似乎专注于吃药,没有回答。而他小心翼翼地从塑封包装袋里面拿出药片,再认真将袋口封上时的动作和表情,已经说明了这个药对于他的意义。我没有再说话,而是回想着电影里面的那些病人拿到格列卫时的喜悦的画面。

这部电影对于我而言,有着特殊的意义。

就好比战争电影大多都是反战的电影,它时刻提醒着观众战争的残酷和众生的苦难。

《我不是药神》,它不但精彩,而且也在时刻提醒着我不要忘记现在所拥有的幸福,苦难并非永远没有存在过,我只不过是遇上了一个好的时代。

God bless my father.

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列