我不是药神|与其幻想成神,不如热心做人

鱼为
2018-07-05 16:39:38

新人导演文牧野这部《我不是药神》带来的震撼竟是如此巨大,将宁浩亦或徐峥都掩埋在故事之中。

有质量的活着,已经变成当下极为艰难的事情,沉渣泛起,人人都难免有顾影自怜的悲观,且容易把自己的痛楚不断放大,却又往往对他人所经历的困境视而不见。《我不是药神》通过带点儿魔幻色彩的黑色幽默,让现实主义题材在人性的冰冷与炽热两个极端之间无措,同时也让观众在社会中下层小人物的忧与爱中,有机会仔细感受一番隐藏在平静表象下的无限感动与心酸。

“少年不识愁滋味”,除了年少的野性与乐观,更多来自身体的霸蛮,一旦肉身逐渐衰弱,热情与斗志也瞬间崩颓,《我不是药神》从头至尾的悲欢离合嬉笑怒骂,说到底就是一场由“病”引起的风波——知道电影伟大在什么地方么?正是这种从头至尾的“病态”。

病与药,就像生与死的关系,《我不是药神》中买不起药乃至“无药可医唯有等死”的情节,不偏不倚大胆戳中了当下现实的敏感点与痛点——从2013年的情人节开始,身边挚爱之人轮番进驻医院,让我对此颇多感触——谁又能保证自己不生病呢?

但《我不是药神》走的更为癫狂与决绝,它通过一场阴差阳错的天降横财,让人性暴露在金钱与制度的辖区之外,“王子印度神油店”老板程勇(徐峥饰)的人生绝处逢生,又在灿烂之时湮灭,让现实突变为万花筒,滚动出异变的轨迹与佞妄。

可一边收钱一边感受血液流速的程勇也明白,自己的所作所为无异于在刀尖上跳舞,高高在上的“药神”终究还是要为自己活,但是,与患难与共的芸芸患者又该如何相对,成为程勇调整心态的唯一窘况。更大的困惑,则来自于生命对良心的质问:他以为自己手里握着的是钱,却不曾意识到一粒粒药片其实就是一条条人命。

群像式的炸裂演技,让《我不是药神》中的每一个小人物都显得格外真实:舞台上的钢管舞女郎,生活中的单亲妈妈刘思慧(谭卓饰);沉默暴戾、重情重义的少年彭浩(章宇饰);喋喋不休心怀善意的刘牧师(杨新鸣饰);以及小家子气却看重情义的吕受益(王传君饰),都演出了小人物身上令人动容的坚韧与乐观——当网络疯传的短视频里,“社会人”在辱骂外地人,以及自报家门却被外地人痛殴的时候,电影,已经开始反思整个生存空间。

值得一提的是,《我不是药神》中的“山争哥哥”绝非一个“众星拱月”式的存在,他的身份实际上和这些病患一样,都是身处社会中下层的草根群体,因此对于生活的困窘与贫穷他也有着最真切的感知——虽然,影片的结局,让看起来高高在上的“药神”走下“神坛”,为了每一位病患义无反顾地热心做人,但他更像一个悲悯之人的祈祷,祈祷这些苦难可以被更多人所感悟,以及参与其中的改变。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端