一部能推动社会进步的良心之作

Carroll Shelby
2018-07-05 16:39:16

《我不是药神》:8分的现实主义电影,如果算上国内的稀罕性,那继续加0.5分,属于必看类型。这部电影好就好在是具有现实主义的商业电影,在电影的可观赏性、叙事完整性和技巧性上都称得上市一部佳作,更何况还在中国这个特殊的电影环境中赋予了其现实性。之前我们看《摔跤吧爸爸》这类印度电影觉得很羡慕,然而我们现在可以说中国电影人也有如此作品,没有什么好羡慕的,中国电影也能够触及类似高度。

在观看过程中,你完全不会觉得这是一个导演的处女作,推进节奏和细节表达都很准确,尤其是中途很多该煽情的段落都很克制,难得。而导演之所以如此放的开,能够如此流畅,个人觉得是包括徐峥和宁浩的帮助,很多细节其实都有这两位的影子,比如印度买药的那一段很有徐峥的公路电影感,而第一次卖药的快剪辑则很宁浩。看似传统的起承转合的篇章,观看者的心如同激流勇进,却从未让人成沉浸于无言的悲哀,这个之前看过的《暴裂无声》完全不一样。

同时要特别赞赏的是表演,剧本塑造了三个立体的角色,以及一个具有细节感的“反派”,徐峥,王传君这些演员则是让这些角色真的能够立起来,非常真实,更是影响深刻。在我看来基本就锁定了今年国产电影的最佳男配角,徐峥前半段还比较传统,后半段则是有一种沉稳的内敛张力,或许会锁定一个最佳男主角。

当然电影不是没有缺点,但是在整部电影的完整表达来说,不提也无所谓。非常值得一看,里面你所能感受到的每一个病人和普通人对生活的希望,是这部电影的真实力度。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列