找寻“唐传奇”

平成四月
2018-07-05 16:32:24

前几天就想去看了,原因自然是这篇传奇是我印象最模糊的。比起李娃或者霍小玉,隐娘的名气确实不大,而且有“自古侠女出风尘”的俗语在,很多侠女出自狭邪却是故事性十足,然而聂隐娘不是。

大概播了二十分钟的时候进去,前面编辑并不知晓。就看到主公与小妾在柔情蜜意的时候,若隐若现的聂隐娘在帷幕后面。现场一定是要鼓风的设备让那帷幕不断地遮住一部分人影,然后又显出一部分人影。处理武打场面的时候展现的是错进错出的步伐,很少有太血腥的处理,这比千人斩那种感官刺激要好不少。其间飘渺山岚或是白桦树上不断变化的云成为影院中拍照狂魔的快意时刻,想来侯孝贤也让等着让他们从容拍完再接着说下面的事。

特意在聂隐娘的前面加上刺客,自然是考虑电影的受众不见得有文学史背景,不会一提到这个名字就能想到她的身份。舒淇那种海报剧照特别传神,用剑挡住一部分脸,露出一种淡定而迷茫的眼神。有批评说电影搞伪文言,其实其他地方语言的应用,为了将故事的弹性加大,其实将隐娘的情感放大了一种身世凄迷的状态。要说导演和编辑过于沉迷于清淡的世界也冤枉他们了,为了让电影稍有“可读性”,他们已经将情感因素考虑到最大,其实这也是让步。

下午

下午走了20里之后到电影院,喝着柠檬水,途中犯困睡了五分钟,恍惚感觉变成了抗日情节剧。醒来的时候看到金色蒙面人与舒淇的搏击,然后越来越清醒。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列