二十二 二十二 8.7分

晚出的二十二

平成四月
2018-07-05 看过

“慰安妇”的题材不可谓不重大,可是用影像的方式却很令人费解。

尽管有好多艺术电影告诉观众,电影不必讲故事,或者用档案的方式也能很动人。但如何剪辑才能让时间长河中的个人灾难变成一种带有共鸣性的情感事件,其实是很困难的。这跟长镜头表现平凡人流水账的生活还有差别,他们毕竟是宏大叙事下一些卑微的小人物,其实他们早已忘怀的背后可能是一种中国式的宿命。但年轻一代的启蒙者一直想追问一种正义,哪怕是迟到的正义,但是又要避免受到一些意识形态的绑架,他们选择如此冷峻的角度是无奈,也是某种启蒙。但我在观影的时候就想,我们的时代启蒙究竟是什么。当官方都在造梦讲故事的时候,民间影人却要以一种纯客观的方式还原,内心的煎熬和坚持可想而知。里面并不缺美轮美奂的瞬间镜头,譬如雨点,野猫和最后时刻的山峦,但这些毕竟只是给那些人的悲痛加载了一个外在的镜框。里面的人真的已经去了,如果是文字,或许会好点。写这类题材能够深刻的其实应该是1960-1980年代的作家,但那时代的作家们忙着其他在写,不能埋怨中国缺乏君特格拉斯,而只能说反思的传统在某个时代曾经中断。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端