我心中的“三和大神”

清风坠涯
2018-07-05 16:21:54

“三和大神”第一次听说是在头条号上,基于头条中零散的信息整理终于大致搞明白了,“三和”是深圳的一个地方,主要以人力资源中介服务为主,它类似于一个中转站,将全国无数汇聚于此的打工者转送到深圳这个巨大的工厂之中。

而“三和大神”则是混迹于三和周边不愿意从事固定工资工作,只愿意做日结工资工作,干一天玩三天,没有梦想,没有追求,得过且过的人,据说“大神们”一天消费主要有:挂逼面(清汤面)5元,大水(2L矿泉水)2元,住宿一晚15到20元,网吧(主要娱乐场所)一小时1元。说到这其实也没什么觉得惊奇的,并不能吸引到我,但网传日本NHK电视台以此拍了一个记录片,日本人大老远来拍中国的记录片这就很惊奇了,想着怎么也要看一眼。然而,无论我怎么检索也搜不到资源,看贴吧里讨论,果然不出意外的被各个网站和谐了。自古以来就有一种很有趣的现象,就是“越禁越火”,越是不让看的,大家就越想看。就像当年的流星花园一样,被禁播之后火的一塌糊涂!这一禁就越发勾引了我的好奇心,要知道有些东西是禁不住的(特别是互联网上),经过一番努力还是让我找到了资源。

一开始我是满心兴奋的,可看完后我的内心却是平静的,甚至是有点失落的。我第一反应是为什么要禁播,因为这个记录片并没有刻意抹黑中国,三观也是正常的,难道就是因为是日本人拍的就要禁么,那未免也太小气了些。回到这个片子,片子中印象比较深的是东东,一个22岁的男孩子,他是典型的留守儿童,父母是第一代农民工,从小和祖父母一起生活,成绩不好,16岁就出来打工了。之前是在工厂里上班,几年后厌倦了工厂里日复一日的流水线工作,看不到希望,便决然离开了,慢慢开始找日结的工作,想干活就去干,不相干就不去,大多数时间消磨在网络之中,或许这里能让他更好的找到存在感,更快的取得“成功”。东东在跟人交流时经常会笑,笑出声的那种,但这种笑最能刺痛我,因为看的出来这是一种尴尬的笑、掩饰的笑、卑微的笑,东东外表很阳光,我想他真正笑起来应该很好看。东东来三和并没有跟母亲说,个中缘由并不清楚,虽然已经22岁了,但我觉得他更像是一个16岁的少年,现实的种种境遇让他暂时迷失了自己的方向。东东最后决定离开三和,去投靠亲戚做一名理发师,看他慢慢地走进汽车站,我由衷的希望他的人生轨迹从此发生改变,不用大富大贵,由学徒逐渐成为一名优秀的理发师,恋爱,结婚,生子日子这样慢慢的过下去。

试问谁的日子不是这样一天天过下来的呢,信息社会资讯太多也太快,我们太容易看到别人的成功,别人奢华的生活,我们也渴望成为那样的人,可现实用血淋淋的教训告诉我们那永远不可能!一时间巨大的无力感汹涌而来,如果心态失衡,就极有可能走向极端,我想这也可能是“三和大神”的由来吧。社会总是不公的,我们无力改变,但活着却是为自己,没必要事事与人攀比,自怨自艾,只要自己每天都在进步,日子总会一天比一天好。或许我有些悲观,贫富差距日渐扩大的今天,想超越阶层取得成功变得越来越难,但想要生存下去或者说是有尊严的活着还是要我们付出努力才行,自我放逐,脱离社会,只能换来一时的自由,却会留下无尽的悲伤。

记录片中另一个印象深刻的人是左撇子早餐店的老板,他的右臂在一次工厂事故中没有了,他拿着不多的赔偿金来到三和开了这家早餐店,他说生活总要继续下去,怨这怨那也总还要生活,没有了右手就把左手练好,就这样在三和扎下了根,日子慢慢变得不再那么难熬。现在唯一困扰他的问题是他的女儿该去哪里上学,回老家靠爷爷奶奶实在是放心不下,而在深圳没有户口和房产更是难上加难,深圳的房价对我们来说是天文数字,而放弃几十年打拼的所有一起回老家,又是一个艰难的选择。关于农民工子女入学问题,中央、地方都下过很多文件,不知他是否幸运,能够等到这些文件真正的落地生根!

根据纪录片上的统计,来三和打工的绝大多数都是初中或高中毕业,这使得他们只能从事高强度的体力劳动,日复一日的机械劳动和微薄的工资足以消磨掉每个人的梦想和活力。但他们不可或缺,是他们构筑了中国制造业大国的基石,他们是深圳繁华背后的缩影,深圳是中国经济发展的缩影。但社会给与他们的还远远不够,只有当每一个劳动者都能体面、有尊严的活着时,中国才能成为一个真正的大国。

三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的更多影评

推荐三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的豆列