我们的社会当真如此?

Rútik
2018-07-05 看过

至少在三个月前,朋友圈就已经被几位电影人朋友起哄式的硬推《我不是药神》。呼声和赞誉越高,我对它的期待值也越高。于是我郑重其事的去看了这部电影。情理之中的,是电影中情节走向和人物设计,意料之外的,是众人对它的神化。

诚然,从客观上看,《我不是药神》是一部优秀的作品(主观上是本人及其厌恶煽情)。成熟的剧本,流畅的叙事,四平八稳的结构,加上为群众发声的现实主义评判题材和人文关怀立意,于形式,于内容,它都无疑是一部优秀的电影。但也正是因为这种成熟和平稳,它像极了一位教养良好的淑女,她能把每一句话都说得恰如其分,却始终少了那么些灵气。电影中,故事发展的脉络和每一个转折也都在理所当然的时候直行或转弯,这一切是多么符合一个优秀剧本的创作套路——当然这绝不是一件坏事,甚至可以说这样的剧本是目前国内电影市场非常需要的——但另一方面而言,也就意味着这部电影本身并没有多少突破的地方。

在整个观影过程中,电影里每一次的交代和伏笔,每一场戏的戏剧冲突,以及每一个人物的出现和离去,都有一种教科书式的规矩和秩序。前三十分钟描绘人物形象和处境并引出动机,中间六十分钟随着剧情发展出现冲突和转折,后三十分钟升华人物的英雄形象。悲喜交加再转悲为喜填充希望,然后稍加说明巩固影片的社会意义,最后完美落幕。每一幕的高潮都精准的煽动着观众的情绪。

无疑这是个几近完美的本子。

对人物的塑造更是接近于无暇:吕受益憨厚单纯、老牧师慈悲助人、抢药的黄毛是个劫富济贫的好小伙、跳钢管舞的性感姐姐是个热心肠的好妈妈。还有:一开始精致利己的市侩小人物最后变成了无私奉献的英雄;按命令执行任务的警察因为了解了实情最后放走了逮捕的所有人;就连最可恶、卖假药的坏蛋在被捕后面对着缓刑的诱惑也没有供出真相。

多么可爱的一群人!多么有希望的一个社会啊!但事实上,真的如此吗?我们的社会真的如此吗?

一直希望能够在现实题材的电影里,看到更多实质性的批判(当然这一点有无法过审的风险),以及对人性的刻画和对主题的深度探讨。可是《我不是药神》塑造的却是一个更趋于童话的世界,就连对于天价正版药、药物专利、药厂和低价仿制药之间关系的立场,都有些孩子气。我们要“黯然却不绝望”,不代表就可以避重就轻。同理,政治正确不见得是一件坏事,但正确过了头就未必是好事了。

所以,尽管这部电影饱含现实意义和社会价值;尽管它的形式上除了煽情以外几乎挑不出一点毛病;尽管它在同期绝大部分国产电影中可以轻易取得辗压性的胜利;尽管它很及时的填补了当下同类型电影的市场空缺。我还是要说——它即便优秀却远不足以封神。

但是,最后一次但是,尽管不是神作,《我不是药神》仍可说是现象级的作品。因它的存在而引起的众人对医疗、医保、“法与情”等一系列民生问题的关注,也必然会促进、推动中国社会和电影审核的进步。这是这部电影最大的使命、意义和价值。而如果有一天,当这样一部仅是优秀的作品不会再被国民集体捧上神坛的时候,我们的社会就真的进步了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列