错过几年,总比陌生一世要好……

窦文昊
2018-07-05 看过

我已经记不起第一次翻起《何以笙箫默》的书卷是什么时候,只记得这也是我心底很唯美的一个故事,文人心底有很多很多浪漫的故事,也有很多很多深刻隽永的人物,舍不得放,亦挥之不去。

顾漫的故事会给我们营造一种很单纯的爱情世界,让人不经意间就会去幻想,是否自己也能有那种牵绊空间,妆点时间的能力,是否曾经也该有那片紫色的薰衣草地,那方绽放的玫瑰花海,人都是爱想象的,只是有的人沉醉在梦里,不忍离去,有的人挣扎在人世,不敢做梦。

问自己,也问别人,你是一个爱做梦的人吗?你渴望纯美的爱情吗?

在我最初的记忆里,曾经很盼望着有一份从生到死的爱情,能够执拗的在心里只放一个人,无论花开花谢,不惧结局喜悲,哪怕沉默,羞涩,青春,分别,哪怕春夜,夏梦,秋霜,冬雪,哪怕初恋,依偎,相守,误解,哪怕一日,一月,一年,一生。

能够把那一个人死死的放在心底,从此心无旁骛,从此忠贞不渝,从此漠视一切,从此挚爱唯一,像梁祝一样,像罗朱一样,像孔雀东南飞,像何以笙箫默。

每当我看到,听到,想到,读到那些唯美的句子,更多的是一种羡慕,羡慕他可以沉默那么多年一直等一个人出现,羡慕他可以冰冷又温暖的可以在心底只放一个人,羡慕他可以在任何时候随意拿出的物品上都只有一个人的印记,羡慕他可以为了那一个人平淡多年,等待多年,珍惜多年,付出多年,遗憾多年,直到相遇,直到分离,直到重逢,直到婚姻。

于是,你可以轻易的指着某样物品,淡淡的倾诉着那些年多留恋。

某天,你可以浪漫的吻她的额头,唯美的窃语说这些年很抱歉。

曾经,你可以执拗的为了她幸福,残忍的委屈着舍不得的爱情。

将来,你可以无悔的牵她的双手,自信的告诉她我爱你,嫁给我。

然后,巧合的关系,媚俗的尘世,无奈的分飞,苦难的别离,谁都有没放下的等待,谁都有舍不得的情怀,谁都有说不清的委屈,谁都有最决绝的姿态,可是, 时隔多年,我还是输了,而且,一败涂地。那时候他说,我没有醉,我很清醒,我不是醉,我是疯了。

其实,只有疯子才是真正的做自己,正常人每天都戴着不同的面具,疯子没有伪装,只有发自内心,活在当下,直达心灵,纯洁无瑕的心境和选择,那种真实和勇敢,决定了陷入真爱时候,真正在爱的彼此,就一定是疯了的姿态,仿佛拥有对方,世界就不重要,仿佛能够在爱,毁灭何堪足惜。

所以,何以琛没有疯掉,疯的是我们自己,压抑自己的情感,淡化自己的等待,虚伪自己的无助,幻化自己的思念,最终,爱情没有被我们打败,爱人没能留在身边,那时候,面对着满堂金玉,背后有楼阁江河,心是空的,人怎么能快乐。

何以笙箫默的更多剧评

推荐何以笙箫默的豆列