日式“大女主剧”,比任何女子图鉴都感动

伊夏
2018-07-05 16:15:06

原文发表于“奇遇电影”,原名《 豆瓣9.3的新剧,好看到死、治愈到哭!》,感谢编辑文刀大力润色。

2013年,NHK晨间剧系列第88作《海女》爆红,它将还是新人的能年玲奈推上日剧学院赏最佳女主之位,其话题讨论度,已然是不多见的现象级之作。

尽管NHK依然保持着每年产出2部晨间剧*的量,但是好像自《海女》之后的这5年,却不曾出现可以与之比肩的剧,直到今年4月份开播的一部新剧。

*小科普:晨间小说连续剧是NHK于1961年开始的日本电视剧系列,每集为15分钟。2010年起改为在清晨八点播出,所以通常也俗称作晨间剧(朝ドラ)或连放剧(连ドラ)。

...
显示全文

原文发表于“奇遇电影”,原名《 豆瓣9.3的新剧,好看到死、治愈到哭!》,感谢编辑文刀大力润色。

2013年,NHK晨间剧系列第88作《海女》爆红,它将还是新人的能年玲奈推上日剧学院赏最佳女主之位,其话题讨论度,已然是不多见的现象级之作。

尽管NHK依然保持着每年产出2部晨间剧*的量,但是好像自《海女》之后的这5年,却不曾出现可以与之比肩的剧,直到今年4月份开播的一部新剧。

*小科普:晨间小说连续剧是NHK于1961年开始的日本电视剧系列,每集为15分钟。2010年起改为在清晨八点播出,所以通常也俗称作晨间剧(朝ドラ)或连放剧(连ドラ)。

正在追这部剧的朋友都这样评价它

而且执笔这部剧作的编剧,你肯定不陌生,甚至可能还是她的脑残粉,正是写出过《悠长假期》《爱情白皮书》等经典日剧的北川悦吏子。

日剧经典《悠长假期》

停止卖关子。这部杀入人们视野的高分晨间剧,就是——

《一半,蓝色》

《一半,蓝色》

半分、青い。

(2018)

导演: 田中健二 / 土井祥平 / 桥爪绅一郎

编剧: 北川悦吏子

主演: 永野芽郁 / 佐藤健 / 志尊淳 / 泷藤贤一 / 松雪泰子

豆瓣9.3 / 10

集数156

单集片长15分钟

(4月2日开播,目前已经播到60集)

《一半,蓝色》的故事,基本可以概括为「小镇无知少女如何在东京闯出自己的波折人生」。

乍一看,这路数和《海女》非常相似,某种程度上,也可以说是日式的「大女主剧」。但这其实是NHK晨间剧惯常表现的一种类型。

从60年代初期(1961年),NHK制作的第一部晨间剧《我的女儿》开始,到57年后今天的《一半,蓝色》,NHK不停歇地拍了98部晨间剧,这其中大部分都是「大女主剧」,讲述的都是女主人公的奋斗史。

NHK制作的第一部晨间剧《我的女儿》

但这种「大女主」,并不是那种所有人都捧着、宠着、惯着的类型,她更不需要被抬高到家国天下的程度。相反,剧中的女主人公没有任何光环围绕,就是一个普通女生。

在群像角色间,讲述她如何逐渐找到自己的位置,在各种建议和帮助下明晰自己最想要和能争取的事物,每个阶段性的成功都有微小但坚定的欢呼,每段坎坷也都有擦拭泪水的努力。

《一半,蓝色》的女主是榆野铃爱(永野芽郁 饰)即是如此,小镇出身,家境普通,爸妈和爷爷、奶奶一同经营着一家「榆野食堂」。

故事从零开始讲起,也就是铃爱出生的1970年代,正是日本经济高速发展的阶段。

随着一周5集的推进,播到三分之一(60多集)的「现在」已经是上世纪90年代,日本的泡沫经济时期,前途光明的幻梦使得每个年轻人都充满朝气。

刚出生的铃爱(左)和律(右)在第一时间便相遇了

这个时期的铃爱,正带着她少女时期的漫画梦,在东京的大漫画家秋风羽织工作室里奋斗,而她的青梅竹马萩尾律(佐藤健 饰)则开始在大学生活中,关注起机器人领域的研究。

长大后的铃爱和律

近20年的跨度,从两位男女主角的出生,到孩童时期,再到青少年时期。而这才只是这部晨间剧的三分之一内容。

童年时期的铃爱和律

铃爱的生活也谈不上顺遂,她在幼年时便因疾病失去了一只耳朵的听力,也曾因成绩落后而迷茫于未来。

但当铃爱决心去往东京后,无论是爸爸打的书柜、弟弟画的灯,还是妈妈特意到东京来为她打扫和做饭,这些最平常但最暖人的细节,都令人近乎忘记了童年的困厄。

甚至一度想穿越到剧中,成为她身边的一份子,去帮助她。

除了两位主演,这部剧的群像描写很出色。

接生过铃爱和律的医生,也像家人一般一直关怀着两个孩子;

已经去世的奶奶一直以画外音出现,温暖细腻的音色常常令人微笑又鼻酸;

而料理达人爷爷仙吉平时悠哉风趣,但在被孙子、孙女问起年轻往事时又缄口不言,因为他年轻时去曾去满洲当兵。

于是100多集的晨间剧之所以常常令人觉得「短」,除了因为每集都只有十几分钟的小体量之外,最重要的正是这种细腻感。

它让人觉得是创作者曾经生命历程的真正感悟,整个作品血肉丰满近乎自成王国,观众当然非常喜欢被它陪伴的时光。

有日剧「恋爱之神」美称的编剧女王北川悦吏子,她的作品曾5度荣获日剧学院奖最佳剧本

《一半,蓝色》是北川悦吏子首次接触的晨间剧,但其实她已经「蓄谋已久」。

几年前的她就构思了这个故事,更坚持认为这个横跨半个世纪的故事非晨间剧莫属,于是便向NHK自荐。

昭和尾声开始进入编剧届的她,笔下的故事联通着日本近几十年社会生活史的变幻,与不同阶层个体的奋斗与思考。

不论是日剧风靡亚洲的黄金时代,还是提起日本影像总会联想起优雅精致的如今,她笔下的情感故事都一次又一次戳中人们的笑点与泪腺,甚至连不需要交待得太明白的不言不语,都那样动人和诗意。

这次的《一半,蓝色》亦是如此,颇具时代感的故事真实而强烈。而真实感的部分也来自于选角的成功。

正当龄的永野芽郁和始终少年感的佐藤健,目测能从十几岁演到几十岁的元气演技,造就了这部剧青春感满分的原因。

1999年出生的新人永野芽郁,而NHK的晨间剧是推新人的绝佳平台,比如出演了《海女》后的能年玲奈

其实永野芽郁也不是第一次走进大家视野了,此前她在中国国内上映过的《恋爱回旋》中演过反派性质的女二小笠原爱莉,但那个角色只是为了烘托新垣结衣的感情线而存在,始终显得扁平化。

但这次《一半,蓝色》中,一多半的时间都是她的主线,她可以将少女的成长历程淋漓尽致地表达出来,这位准00后少女有了更多展示潜力的可能。

而佐藤健则在「王子般的少年」模式中创造出了新的自我,在漫画般的颜之下,他对萩尾律这个角色的多层次理解也很到位。

青梅竹马与现任女友之间的平衡;被人期许但无法回馈的曲折;想要突破自我但有某些隐忧的犹豫。

从十年前出道时的花样少年到现在能够把一个角色细细切割,佐藤健在《一半,蓝色》里的表现还是不俗的。

剧里的秋风羽织老师是一个非常可爱的怪咖,他的角色类似但又不同于《海女》里的荒卷太一,是以循循善诱而非训导的方式教育后辈。

而他自己身上贪吃、淘气、计较小钱以及拥有一个羞耻感的真实姓名等细节,也堆叠起了这个强力牵引女主进步的重要配角。

加上在东京的日子里有多位性格各异的伙伴的环绕,其中还有此前在《女子的生活》里有亮眼表现的志尊淳饰演的「同志」藤堂诚。

以及在多部热门剧里多次露脸,这次饰演「渣男」朝井正人的中村伦也,其实最后都以各自特别的方式在促使铃爱认清自己究竟想追求和想坚持的。

所有这些经历和感情,最终都不会白白浪费。

说实话,我已经非常厌倦「女子图鉴」这四个词了。

这些带着地域的,戏谑的,刻板的又四不像的各类「女子图鉴」,到底都只是蹭热度的快餐剧,哪一部真的讲出了一个女孩子,从呱呱坠地到完成自立成熟的过程呢?

这种过程,不但要求表达出一个女性如何求学、求职、求爱,更要着墨她在面对这些目标时所流露的真实情绪和决断,这不是穷帅哥和丑王子的选择题,更不是编剧金手指就平步青云的悬浮感。

观众要不断敲打追问的是:到底女性在五岁,十五岁,二十五岁,三十五岁……面对这些问题的时候当下的反应是剧集里呈现的这样吗?

当铃爱用铅笔一个一个画网点时,想起《暗之伴走者》的科普:

早期没有网点纸的时候,就是这样笨拙耐心地画下去的,在无人开蒙的时候,很多少女们就是这样用最原始的方式接近梦想的,譬如写作的屡屡投稿被拒,但越挫越勇;譬如学缝纫的没有机器就用碎布乱拼。

在十几岁时朦胧知道了自己向往的所在,就这样做了最蒙昧的尝试。

之前看袁泉在《朗读者》说自己十一岁离家去北京学京剧的故事,听得鼻头发酸,一个小孩子,到底懂不懂眼前的这一天与未来的关系呢,但倒退一步,她懂不懂,重要吗?

好像每个人的每一步都决定过某段人生,可只要稍微拉长一些看,有些错好像也没那么错,而曾以为的灿烂,好像也就那么回事,人生说到底倏忽而逝,不经意间便十年二十年了。

现在《一半,蓝色》的剧情已经走到六十多集,我们这些吃瓜观众也渐渐不再执着于男女主究竟会不会在一起。

情爱也从来不是晨间剧最重要的线,这部剧的未来走向据说会一直演到铃爱的中年甚至晚年。

就一生的长度来看,青春是非常短暂的,后面的剧情似乎有更多波折的状况出现,甚至会有颠覆性的事件发生,但我们也不着急不迫切,就像观察平行世界一样,每天一集集看着,陪着他们成长。

如果一部剧可以成为漫漫夏季清晨的一杯草莓奶昔或紫苏薄荷水,那它是你今年的不二之选。

12
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

一半,蓝色的更多剧评

推荐一半,蓝色的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端