主要人物图表

高小杰
2018-07-05 看过

程勇(徐峥饰)——油腻的出场,事业危机,婚姻危机,经济危机,给父亲交钱时候,为了分期会给办事者一包烟,给父亲找医生做手术,会带了一盒礼物,为了父亲的救命钱,走私,然后一点点被赚钱点燃,挥金如土地羞辱过舞厅的经理,也微逼迫过慧慧跟他欢好(虽然因为慧慧的女儿醒了没成功,但是心态是的),慧慧拒绝过两次,但是他坚持,慧慧只好屈从。因为怕坐牢而金盆洗手,又因为旁观而间接导致小吕的死亡,转变成救世主,为了帮助病人,不惜“犯法”坐牢,不惜往里面搭钱。

他在犯法与没钱给父亲治病之间的犹豫,他在走私过程中的种种谨慎狡猾,他在赚了钱之后的仗义,他在酒吧逼迫经理跳舞的装份与猖狂,他在对慧慧的逼迫和同情里的杂陈,他在小吕的生死与服装厂前途之间的抉择,他在小吕死后的后悔,他在自己搭钱的赎罪,他在黄毛死了之后的愤怒里,他在自己被抓的平静里,看到病友拿着药也被警察抓了的愤怒里。慢慢地丰满起来,眼神从犹豫狡诈,到坚定平静,甚至是空远。他像看透了一切的上帝,只管救赎。

他从勇哥,到药神,再到不是药神。他确实油腻,也不少血性。他的主角光环并没有政治正确。

吕受益(王传君饰)——没错,就是关谷神奇,我第一眼就认出了他。稀疏的头发,戴着口罩做贼一般来找程勇走私代购,胆小怕事。他去参与对药价的抗议,在别人激情抗议的后方空地里,随意吃着盒饭,扔掉骨头,嗤笑这些病友的无力。他的孩子5个月时候,他查出得了白血病,想过死,看到孩子出生后又想到要努力活着,想看着孙子出生。吃了一屉又一屉的包子,摸着勇哥的腿想到了可以找群主慧慧帮忙卖药。在病床上,平静地说着没有药呗,就这样了。眼里有泪,但是没落下。护士公式般来清疮,他习惯自然地拿起毛巾,咬住,但是仍然忍不住痛的嘶吼,对他自己是折磨,对门外的程勇和妻子也是折磨,就连自杀之前,都是很痛苦地呻吟着起床,扶着床走出去,不舍地看一眼妻儿。

从认识程勇,一点一点地积累感情,再到在家里招待程勇,到病危,到自杀,吕受益带着观众的情绪走,就像真的是跟我们从相识到最后被病魔夺取生命的一个朋友,经历这一切,忍不住掉泪。

他是被细节描写的病人,突出病的过程的人物个像。

刘思慧(谭卓饰)——妖艳的跳钢管舞出场的为了女儿赚钱买药的,在病友群里有领导力威望的病人家属。丈夫听说孩子有病,就跑了的一个单身妈妈。为了给女儿治病努力赚钱,要受舞厅经理的逼迫,要受程勇的微逼迫。打起架来,那叫一个奋勇,折叠椅子,一扬起,狠绝。在她身上,看到了郝蕾,宁静,俞飞鸿的影子,尤其是郝蕾,如果郝蕾演,也一定非常好。

这是一个病人家属的个像。还有一个病人家属,就是吕的妻子,请勇哥到家里吃饭,做了一桌好菜,倒了大半杯酒,全干了,谢谢勇哥敬了,当时穿着清爽,到后来在勇哥工厂门口跪求的时候,已经被吕的病折磨的破烂不堪,最后在病房外听着吕的痛苦嘶叫,已经绝望麻木。是类似那种,孩子有病,治不好了,实在太痛苦,自己也被折磨的太痛苦了,那种绝望母亲的样子吧?

所以,人们都说,没啥别没钱,有啥别有病。

彭浩(黄毛)(章宇饰)——太有演技的演员了,36岁的人,演20岁的小伙子,完全入戏,感觉他像夏雨,朋友说他有点像黄渤或者孔侑,我觉得还是更像夏雨一点。当然,他是他自己。

他一出场,就自带吸睛光环,是吧,我们小时候常常见过的那种,杀人不眨眼的那种小混混,他一瞪眼就让人很害怕,在他的眼神下,不敢炸毛。他出场就一头炸毛的黄毛强势抢药。慧慧说起他的来历,农村孩子得病了,不敢回家。(上海的人都是这样的遭遇,可以想见农村吧)在杀猪场被程勇追,他骑自行车跟汽车夺命赛跑,最后一下子自行车翻了。原来他是为了帮别人。勇哥同情起他来。但是他梗着脖子,不谢勇哥,不要钱。有一点执拗的骨气。跟“院士”打架时,那飞起的一腿,也是玩命的主,可能越是知道自己快死的人,活得越恣意,越不怕死,越不会小心翼翼

勇哥要散伙时候,大力捏碎的杯子,满手的血。小吕死后楼梯上,眼泪含泪吃着橘子的哀伤。他跟勇哥在夕阳下,海边的掏心与肯定认同,变成小狗的嬉闹。剪了头发,整容般的转变,想回家看一看的孩子,之前怕因为回家吓到家人,家人以为他早就死了,但是最后还是忍不住想回家看一看。可是,没回成。为了保护勇哥,开车飞奔,不怕死的撞飞车,甩开警察的一刹那高兴,转瞬就是车祸,最后满身的血。

他的每一次出场,每一个镜头,都是满满的情绪。一开始,勇哥都是叫他黄毛的,他没有真正的名字,这也暗示着,他是一类这样的患者的代表者,一直到最后,他飞车保护勇哥的时候,勇哥才大喊“浩子。”有无数的,我们不知道名字的人,死了。有无数的人,死了,甚至我们都不知道他们的名字。

这是另一种病人的个像,他的死法不同于小吕,他的死轰轰烈烈,他的死就像他这个人,时刻都在拼命地,活着,逃跑,对抗。

刘牧师(杨新鸣饰)——这个在教堂里宣传主的救赎,祈祷阿门的人,第一次出场是在演讲让病友相信自己会好起来,坚强起来,相信主,但是他也知道主不能救助每个人,他被勇哥的“救人一命胜造七级浮屠”和“你不下地狱,谁下地狱”说服后,充当翻译,帮勇哥拿到了印度药的代理权。后来,一边给病友们发药,一边祈祷“God bless you ”。他认真虔诚地一边发药一边对病友说着“God bless you”,影院里全场大笑,这就是黑色幽默吧。这笑的背后,是不是脊骨凉风起?

在教堂里,牧师代表上帝,用思想鼓励和“假药”,救凡人。

你我,都是凡人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列