制药企业:这个锅,我不背

锅蒸之鱼
2018-07-05 16:01:09

残酷,温暖,又有力量。创作的高度感觉还欠缺一点,无论警局长官、诺瓦高管还是原告律师,都没人用掷地有声的台词拷问一下观众,你知道研发新药要花多少钱吗,数以十亿计的原研药开发成本该由谁承担?维持五星推荐是因这一争议性选题,因为所有主创人员将在陆勇案的基础上再次推动社会向着进步的方向移动一点点。

从历史数据来看,一款新药从始至终的研发周期稳定在约14年左右,而新药专利的保护期只有20年。且不说那些因为研发失败(绝大多数)而投入的沉没成本,对于一个成功的项目来说,真正的销售高峰也就6-7年。制药公司要在较短的时间回本,并且要给未来的研发项目预留资金,所以高昂定价也是不得已而为之。

事实上,几乎没有哪家制药公司像《我不是药神》里描绘得那般滋润。就在2018年初,全球最大的制药公司辉瑞放弃研发阿尔兹海默症和帕金森病的新药还曾引发广泛讨论,这真不是一个容易做出的决定。现在有越来越多的药企不知道是否该在研发上追加投入,因为整个行业正在陷入一个恶性循环。

由于每一种新药都提高了当前的标准,这只会提高下一个药物进入这个市场的门槛,使研发更加昂贵,难度更大,也不太可能实现任何渐进式的改善,同时还减少了未来可能的改善空间。临床试验成本的增加和时间的拖长,研发成功率的下降,监管条件日趋严格,买家对药价的不满,以及更多仿制药的竞争,所有这些都是药企的紧箍咒。

我非常喜欢这部电影,但是也希望观众能理智客观地对待影片中被塑造为反面典型的制药公司。事实上,片尾已经给出答案。要不要保护专利版权?要。能不能让药企降价?不能。眼睁睁看着吃不起药的病人等死吗?不行。那怎么办?纳入医保,全民买单。

这里推荐大家一篇 Kelvin Stott 探讨制药行业未来的好文,希望有兴趣深入探究的朋友打印出来仔细阅读。

Pharma’s broken business model: An industry on the brink of terminal decline - https://endpts.com/pharmas-broken-business-model-an-industry-on-the-brink-of-terminal-decline/

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列