美丽而独特的她

顾纨
2018-07-05 16:00:07

片子看完,我坐在书桌旁,久久不能回过神来。电影的一幕幕仍在我脑海里盘旋,有些无法自拔。

这部电影主要讲述了英国女作家简.奥斯汀与汤姆.勒弗罗伊的爱情。

故事发生在18世纪末的英国。在那个没有钱,女性就没有自由的时代,结婚是女性的头等大事。婚姻可以改变人生,从古至今好似一直都是如此。

所以,影片开头不久便是舞会的场景,母亲一心想为女儿谋得一个有钱的好夫婿,这似乎是简.奥斯汀小说的惯用开头。

“有钱的单身汉,总想娶位太太。这是一条举世公认的真理,每逢这样的单身汉,新搬到一个地方,四邻八舍的人家尽管对他的心思想法一无所知,却把它视为自己某一个女儿的合法财产。”这是《傲慢与偏见》的著名开头,也是对当时社会赤裸裸的讽刺。

简.奥斯汀虽说不是出身于贵族,可她大方、幽默聪慧,谈笑间眼波流,转顾盼生辉。这样的女子放到现在一定会赢得大家的青睐,可是那是18世纪的英国。对于女性来说,她们的美好在于完成作为女儿、姐妹、妻子以及母亲的职责。聪慧是女子最靠不住的才能。

简.奥斯汀就在这最美的年纪,遇见了他的初恋,汤姆。一开始两人见面,每次都是针锋相对,唇枪舌战,互相看不顺眼。他看不惯她的幼稚、狭隘。她也看不惯他的不敬与傲慢。

与此同时简.奥斯汀拒绝了一个有钱男子的求婚。于是就有了下面电影中那段和母亲经典的对话。

“我们的钱得留给你的弟弟,你只能靠婆家。”

“没有就没有,我才不要没有爱情的婚姻!”

“你宁愿做一个老处女,被人轻视,成为别人的笑柄?爱情令人神往,但金钱却是无论如何不可缺的。”

那时的简.奥斯汀似乎不能接受,只有金钱没有爱情的婚姻。她不愿意为了面包而出卖自己的爱情。而在她和汤姆的进一步相处中,发现了在他不羁的外表下,有着一颗赤诚、善良的内心,两人不知不觉的爱上了对方。

而那时的汤姆只是一个小律师,他没有钱,没有财产,完全依靠他那个古怪的舅舅。汤姆的舅舅自然不会同意这门婚事,逼着汤姆娶一个有钱的女人。

简决定放弃家人朋友和汤姆离开。可在一次在意外中,她知道了他还有几个姊妹,全靠他一个人养活。

“当我们的生活被罪恶和悔恨所淹没,我们就会忘了曾经爱过。”

简.奥斯汀拒绝了和他私奔,在一片混乱中匆忙离开。她在那马车里,透过小窗,向爱人投最后一瞥。无奈、心碎、克制;隐忍都尽在其中。正如影片所说“爱和理智永远都是敌人。”

她回到了家乡。开始了以笔为生的生活,着力开始创作小说。

影片切换到20多年后,两人再一次相遇。汤姆成了大律师,简成为了英国著名的女作家,写了一部部不朽的作品,只是终身未嫁。Tom带着女儿来拜访简。当他喊出女儿的名字“jane”,我泪盈于睫,潸然泪下。

这世上大概最幸福的事,便是以我之姓,冠你之名。

简.奥斯汀破例他的女儿朗读。他为她鼓掌,还是如初见时那般从容美丽,虽已经两鬓斑白。最后两人无言的对望,包含了太多的不言而喻。

简的一生写了六部小说,每一部都是美好的大结局,有情人终成眷属。大概是希望用故事的圆满来弥补自己的遗憾吧。

我是喜欢简.奥斯汀的。喜欢她笔下那一个个聪慧幽默的女子,喜欢她对爱情宁缺毋滥的态度。愿每一个人都可以如她一般,活的清醒又明白。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列