这不应该是企业跟病人之间的矛盾

阿卢
2018-07-05 16:00:06

题材很好,演员演技也很好,总体没有明显问题。个人认为故事没有讲的特别好,前段有点无聊,后段又过于理想化,角度没有打开,人物塑造过于脸谱化,所以虽然这个题材是很现实的,但是这个故事总有些地方觉得没有那么真实,还不够打动人。所以我给七分吧,期待有更好的作品出现。 补充:影片中对天价药的抗议矛头直指制药公司。但其实,国内药品研发形势严峻,就是因为药品研发前期要投入巨大成本,而且这种投入是不一定有回报的(有可能研发失败),所以对于盈利性质的制药公司来说,很少有愿意投入巨大成本去研发的。

而一旦有公司愿意前期投入成本去研发,当药物研发成功上市后,有其它企业拿着别人千辛万苦的研发成果直接做起了仿制药,以低于该公司零售价很多的价格出售 ,就会导致该公司药品销量下降甚至卖不出去,前期投入的成本无法收回,可能导致该公司破产。所以说影片中的制药公司抵制仿制药的做法无可厚非。

对公司来说,他要赢利,我们没有权利要求制药公司当救世主;对病人来说,他想活命,我们能理解他们迫切想要降低用药成本维持生命的心情,所以平衡这两者的矛盾既不是靠制药公司也不是靠男主,而是靠政府。政府可以把天价药纳入医保范围,也可以发挥市场调控的功能,引导企业合理定价,还可以加大医药研发投入,相应地扶持帮助企业进行药品研发,降低企业研发成本。

所以说,影片最后天价药纳入医保是政府为人民服务的体现,也是政务服务水平提高跨出的重要一步。没有哪个国家的法律法规一开始就是完善的,也没有哪个国家的政府一开始就能让人民满意,希望我们国家越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列