用剧情和国情看懂片名

露肚皮的豪猪
2018-07-05 15:42:23

难得的雨天,法考复习进行到七月已经有点迷茫和焦虑,睡到10点刷微博,三观正的大咖在推荐,就想看看中国版的达拉斯买家俱乐部。

观影有两个目的,一是影片如何诠释“我不是药神”。二是我国的执法和司法与这类群体的联系如何。

整个剧情一直都很中国,中国人的俗世态度,传统的道德观念,代表国家的执法机关的权威,等等。已经很写实了,能够上映来说,感谢中华民族伟大复兴过程中的每个人的贡献。

局长代表着一本法律,他不容被亵渎,不容被冒犯。队长是一线民警的代表,他们体察民情,但是也得秉公执法。他们都知道“假药”的法律定义和社会定义。在打击假药劣药方面,国家是很严厉的,这是国情所致。只是黑心假药贩子不是本片主线剧情,比如传销组织的保健品,明白人没有不痛恨的。

提到假药贩子,拿三十万跑路之前,他留下一句老人对新人的智慧型的告诫,“穷病。”我默默地笑了,台词很给力,明骂加暗讽,针对的正是既得利益群体,包括黑心的药企和代理商。中国才没富多少年,而且还处于社会主义初级阶段(国富民贫的阶段),普通人一生每天勤勤恳恳的工作,担心的工作、薪酬、住房、子女教育、医疗、养老等等这些民生问题,并没有得到福利国家的那样的保障,但是国家一直在重视民生,相信会越来越好,就像中央出台的一系列医疗改革。

药企和代理商在片中是脸谱化的角色,虽然片面,但是这正是他们的一面,企业的目的是为了盈利。还好,黑的是万恶的资本主义。药企的研发投入确实非常高,有时还没有成果,定价高也是市场经济的结果,但是企业同时也要承担社会责任。还好我国有改革,有政府管理。今后的医疗改革也会触及这类人的痛点。

最后说说中国人的“义”和温情。一般都会自带私情,只是越往后,良心会推着自己,义无反顾的行义事。这种“义”,是平头百姓的生活哲学,我又不是药神,初衷便是挣钱,顺便帮人。到最后是我只想帮别人,力所能及,能帮多少是多少。这样的最后还是少数,因为他们大都在中途改行洗白了,当初也是被逼无奈。但是这类的平民英雄,却是俗世社会里,百姓崇拜的对象。可以有私心,但是不坏,关键时刻能够站出来为群体说话。这二者之间在和平年代是积极的反作用,民情让他得到了减刑。

最近是刚过完一遍理论法,结合影片,真实社会故事也是检方作出不起诉的决定,所以对法治中国与人权保障有了更深刻的认识。社会共同体的内部的矛盾会促进它的发展,还是会回到改革这个点上来。有温情在,有热血在,有良法在,就有希望。

其实一个废柴中年男人改变自己后半生的机会,几乎为零。但是他有良心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列