我不是药神

碧婷
2018-07-05 看过

人性 药 生命 生活 社会 真实事件改编

这是一部令人扎心的电影,令人值得当今社会反思的电影。

预告片

徐峥主演的这部《我不是药神》听说这部电影是笑着进去,哭着出来,我带着这份好奇与期待的心昨晚去看了,深深打动了人心,而且人气爆满,影厅基本坐满了。

在介绍这部超人气电影之前,我百度搜索了关于这背后的真实事件,演员徐峥所饰演的剧中主角程勇,是来自现实生活的陆勇,这部口碑超好的电影著作灵感源于2015年的“陆勇事件”,当时引起了巨大的轰动。他34岁那年,被确诊为慢性粒细胞白血病,吃了两年抗癌药格列卫,花费56.4万元。最后没有钱了,当时陆勇还想活着,他改用印度仿制药,价格只要1/20。他把这些药推荐给其他病友,还帮忙代购,结果因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕。影片中的印度格列宁,就是当时陆勇帮助白血病病友购买的印度格列卫仿制药。

陆勇的遭遇得到广泛同情。1002名癌症患者在联名信上签字为他声援,说陆勇“使更多的患者获得了自救路径,从而逐步走出人生灾难的深渊”。时值《达拉斯买家俱乐部》上映,主人公在影片中与癌症、人们的偏见及美国食品药品监督管理局抗争同样引发广发关注。陆勇在被关在看守所117天后,2015年1月27日,沅江市人民检察院撤回起诉,两天后,陆勇重获自由。对于这段经历,陆勇现在并不愿多提,他说,“人嘛,总是想活下去的。”或许,真正经历过苦难的人,才能够以更加平和淡然的心态面对一切。

再来看看这部影片的一些经典语录和一些剧情,值得人们反思和学习的社会现象。

一位不速之客的意外到访,打破了神油店老板程勇的平凡人生,他从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号,许多人得到了生活的希望。

“格列宁”原本是由瑞士公司研发的,在中国售价四万块一瓶,要知道故事发生在大家还在用小灵通的年代,多少人一年都赚不到四万块。 吕受益得知,印度生产的“格列宁”一瓶只要两千块,但药效是一样的,所以托程勇帮他弄廉价药。 印度“格列宁”虽然便宜又好用,但是在国内却是违禁药物,走私贩卖都是犯法的。

后来遇到了卖假药的江湖骗子张长林,要求介绍渠道给他,否则就报警卖走私药让他坐牢,他不想坐牢,要照顾父亲和儿子,只好让张长林卖印度格列宁。由于需求的人多,张长林把药涨到两万,许多人买不起药,后来被警察追查张长林。货源断了。没有药进货,有的人因此断了药自杀,有的人买不起正版药只能慢慢等死。对生命充满渴望又是绝望。

程勇看着好友的离去,看着那么多人渴望生存下去的眼神,又对未来充满绝望的那种无助无力感。善良的他决定重新卖药,不为赚钱,以500一瓶的价格卖给他们,多的自己垫,作为补偿大家的。

程勇成为了法律上的罪人,却是患者们的药神。

让我最深刻的是那位老奶奶的话,她说: “4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了,谁家还没个病人,你能保证一辈子不生病吗?我不想死,我想活着。” 从她眼睛里,我能看出,她多么渴望活下去,多渴望好人不要被抓,要是被抓了,何止她一个人断了活路呀。

在警察严查“假药”事件的时候把涉及“假药”的病人全部逮捕后,在逼问幕后卖药人的时候,由老太太口中说出的这句揪心的话,简直就是催人泪下。

在最后送刑车一幕是最为感人的,警察说开慢点,所有人目送他的离开,摘下口罩。在他们眼中的心地善良的人却成了法律的罪人。 而他的行为却推动了整体社会的进步,这款药被纳入医保,人们都看到了生命的希望。

法是无情的,但法是人制定的,目的是保护人。

在现实中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。刻画困境的同时,更让人思考困境。一部好的电影不一定解决一个问题,也可以是提出一个问题。《我不是药神》和陆勇事件都非常值得我们去思考和探讨,在看的过程中我们仿佛就走进了这个电影里,那么的真实,对于过去事件的写真,感受人生的大起大落。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列