英雄归来,药神将创造神话

记得
2018-07-05 15:30:32

《我不是药神》影评 前几天看了药神,也想说几句。以下内容会有些剧透,如果还没看片,谨慎阅读。 1、首先这是一部好电影。我不吝以任何赞美之词来表达我对此片的喜爱,这绝对是今年甚至近年来中国出产的最好的电影,毋庸置疑。3号看了点映场,接下来正式上映以后,相信无论是票房还是口碑都会印证我的说法。会去二刷,希望更多的人看到这部影片。 2、影片一开始的演职人员介绍字幕,黑底白字,低调平实,可能是预示着影片主题的严肃和沉重,这和当下大多数国产电影华丽的开篇字幕区别很大。背景音乐配着近年中国人最熟悉的印度流行音乐,会让观众不觉得很沉闷,也代表着这是一部有不少商业片元素的电影。商业片手法+现实主义题材,主创们心很大,票房和口碑一个都不想少,并且想要很多。 3、影片的现实意义很大,这也是本片引起广泛关注的重要原因,相信影片的上映能推动社会的进步,可以引起民众甚至政府的反思。 4、说说影片大男主程勇(徐峥饰),从他的职业经历看他的成长。卖神油穷的快揭不开锅(这个暗示有点意思,壮阳药不行,身体好才是根本),卖盗版药赚钱怕被抓改行(药有疗效也能赚钱却不合法,小人物得点便宜就明哲保身自求多福吧),踏踏实实做实业还可以的(针织业一个月几十万踏实钱)。以上三份来钱的事儿有点暗合当下中国社会现状及国民心态,不论是不是创作者有意为之,都挺有意思。最后程勇做了一件不是为了钱的事,那就是为了这些病人铤而走险。他从一个胆小怕事、为钱办事、审时度势的市井小民蜕变为一个有情有义、悲天悯人、大爱无疆的英雄。就像经过烈火淬炼过钢铁般坚定火热。当他再赴印度,宗教式的烟雾带着印度教的神像从画面上走过,程勇找到了自己。召唤散了的团队,梳理销售渠道,重新开始买药,这一次他不赚钱。当一个人带着崇高和勇气去做一件事的时候,他就无比坚定、无所不能、无所畏惧。徐峥在片中的表现,这次可以说是影帝级的。开场时候胡子拉碴,经济窘迫的中年油腻撸瑟儿,抽红双喜玩电脑扑克,和邻居斗嘴,充满市井味道。上有老下有小,为了父亲和儿子做根本不敢做的事儿,就像身边的很多人。派出所里差点被前小舅子暴打时那副怂样,表演太到位了。个人还比较喜欢赚了钱搞团建的桥段,在夜场里维护谭卓的戏,爷们儿。还有很多不一一说了,我打赌这个片子会给徐峥带来很多荣誉。 5、众多大配角也是影片的亮点。所有的配角可以说都很出彩,演技均在线。吕受益无奈又坚强的笑,直插人心。杨新鸣饰演的牧师金句频出,但刚一出场我错认成是金士杰老师了。黄毛人狠话不多讲义气,剃了头准备回家前夕却生意外,让人泪目。再加上几场群戏,塑造了草根患者的众生相。假药贩子张长林被捕后,也没有把程勇点出来,通常意义上的坏人也有他的道义标准。配角们让影片有了高度和厚度。 6、关于电影审查。看片之前我在想这部电影是怎么过审的,应该有不少段落的删减吧。但在看完电影之后,我觉得担心多余了。影片题材虽然直指当下看病贵、重大疾病保障问题、因病致贫等社会现实,但在情节上做了一些技术性处理,这种处理会有误伤,会有背锅,为了过审可以理解。总之这部影片能上,个人认为算是中国电影一个值得纪念的时刻。 7、所以接下来我要为被误伤的背锅侠说几句。片中把医药公司作为最大甚至唯一的反派来处理,饰演公司高层的李乃文,表演可圈可点,成功刻画出一个全球大型医药托拉斯逐利冰冷的形象,观影过程中可以留意一下。这种处理对于医药公司实际上是有点冤的,其实正是这些顶尖的公司,花费数以亿计的研究成本,来攻克一个个难题,同时还要承担各种风险,还要盈利,所以尖端药品贵是有原因的。如果没有知识产权保护,那么最终导致的是没有新药再被研制出来,我想这对于整个人类都是灾难。另外药品价格高还有一直以来的关税问题,当然刚刚结束的两会已经对抗癌靶向药实施零关税,可能这也是影片能上的原因之一。说这些希望大家对医药公司不要误会。 8、其实就算抛开社会意义等等,这也是一部值得一看的好片子。剧情踏实,节奏紧凑,演员演技在线,导演手法纯熟。虽然说世上没有完美的东西吧,但我打10分。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列