死亡诗社 死亡诗社 9.0分

远看电影‖真实,是对自己最好的爱。

郑远
2018-07-05 15:30:07

最近关于孩子的新闻很多,也很闹心: 19岁女孩遭遇老师猥亵而跳楼自杀; 河北平泉,20岁男生高考前夕跳楼自杀,以此逃避此生第三次高考; 淮安某所小学在开办『名校班』之后,计划暑期以后再新开两个『创新班』,导致在校学生家长极端愤怒并引发舆情; 江苏某省重点高中由于期末考试语文成绩下滑,即将升高三的学生家长联名写信并向学校上访要求更换老师; 6月28日11时许,上海某小学门前一男子持菜刀砍人,3名男童2死一伤,无辜女性家长也受伤住院。 苏北某学校高中部拟调整某物理老师代课班级,获知内部情报的学生家长连夜组织,第二天集体向学校施压…… 什么时候,我们的教育矛盾激化到了这么可怕的地步?我真担心某一天会变成像『医患矛盾』那样让人痛心。是时候该静下来思考思考了:究竟—— 什么才是真正的『爱』? 什么才是真正的『教育』? 我想起了一部电影,《死亡诗社》 -01- / 教育,不仅要教知识,更应该教真实 / 有人把中国的教育比喻成一个工厂,孩子们一个个满怀憧憬和希望地进去,最后出来的都像是『流水线』上相差无几的『产品』。 我想这并非是家长和社会期待的结果,但恰恰又是他们的『希望』和『爱』导致了这样的结果。他们都急切地想要一个『有出息』的、『成功』的孩子,评价标准也几乎一样——好好学习,考一所好的大学:清华、北大,至少『985』、『211』,如果连『一本』也达不到那简直就要丢死人了。 于是,家长们都不惜用训斥、眼泪、威胁甚至暴力来促成他们的愿望,无论外在表现成什么具体的形式,但一定是一切『都是为了你好』: 他们甘心做牛做马,只为你『成功』和『出类拔萃』; 他们『宁可让你现在哭也不让你几十年后哭』; 他们『宁可欠你一个童年也要给你一个成年』! ——电影里面尼尔的父母也是这样,当尼尔想继续做学校社团的编辑时,父亲只是一句话:『不行,等你上了医科大学,你才自由,而在这之前,你必须听我的,明白吗?』。 面对这样的爱,你还想谈理想、谈勇敢、谈坚持吗? 但是基汀老师却并不遵循这样的规则,他说: 信不信由你,这个房间里的每个人,总有一天都要停止呼吸,僵冷,死亡。及时行乐,让你的生命超越凡俗。 人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,甚至是谋生的手段。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。 是啊,生活需要知识,但是生命需要『真实』。基汀老师尽自己所能告诉孩子们如何才是生命本该有的样子,他陪孩子们一起重新审视自我、发现自我、体验自我、寻找自我。在这样『真实』的引领下,孩子们开始变得活力、阳光、热情,对一切美好事物、未来、生命都开始充满想象和渴望…… -02- / 真实,是对自我最好的爱 / 基汀老师是真实的,所以他拥有着强大的感染力和号召力,他敢于教给孩子们一切真实的东西:他告诉孩子们『及时行乐,让你的生命超越凡俗』;他鼓励孩子们撕书,以此来彻底打破他们旧有的对『诗』的认知:『我们读诗写诗,非为它的灵巧』;他让胆小内向的托德开始尝试着写下内心的诗歌、引导尼尔发现了自己的梦想——戏剧;他陪着着孩子们做游戏: 『我们都有一种被人接受的需要。但是你必须坚持自己的信仰是独特的是你自己的,哪怕别人认为它们很怪,或者很讨厌,哪怕一群人都说,那太差。』 『希望你们也找到自己的路,找到自己的步伐、步调,任何方向,任何东西都行,不管是自负也好,愚蠢也好,什么都行。』 『你们用不着表演,完全为你自己』。 成为自己,这才是对自我最完美的爱! 在基汀老师的宿舍,尼尔问:『你怎么能够忍受?你可以去伦敦,你可以去任何地方!怎么能够忍受待在这儿!』基汀老师说:『我喜欢做老师!我不要到别出去。』 多棒的回答! 别处纵然再好,我也只做我喜欢的!——这才是无与伦比的真实,是校长和基汀那些优秀学府里的同事们所没有的,甚至,他们还会去嘲笑、不屑、嫉妒这种真实。 因为这种真实的力量,诺克斯终于鼓起勇气向自己一见钟情的女孩表白,甚至在派对上被女孩的男友暴打也没有放弃并最终赢得了女孩的心。当同学们问他『你怎么做到的』,终于释放后的他淡淡的回道:『我只是做了我想做的』。 因为这种真实的力量,尼尔重新组建了『死亡诗社』,让许多孩子加入诗社体验了激情澎湃的青春…… -03- / 真实,是需要代价的,有时代价还很大 / 真实本来很简单:不过是想要做喜欢的事;想要不被现实打败;想要去追求自己喜欢的女孩子;想要不背叛自己;甚至只是想要站在舞台上演出属于自己的一出戏。 然而,就连这些,都是奢望。 尼尔偷偷地出演了莎士比亚的喜剧《仲夏夜之梦》,虽然获得了巨大成功,可是这并不是父亲和母亲想要的。当原本以为自己能够解决的各种方法都成为徒劳,尼尔举起了父亲的手枪——为了捍卫自己追求『真实』的自由。 临死前,尼尔特意打开了窗户,把荆棘皇冠顶在头上:就是死,也要先绽放真实、放飞梦想! 基汀老师毫无疑问地成为了替罪羊,这是他不遵守学校教学传统的代价,也是教孩子们变得『真实』所要承担的代价,更是做『真实』自己的代价。 孩子们又重新回到家长和社会给他们设定的『流水线』上——这是追求『真实』的代价,这种代价虽然只是暂时的退而求其次,但是却极其珍贵,因为它们是『真实』的本身。 -04- / 妥协的代价,有时候和真实的代价不相上下 / 『生命无常及时行乐』说的容易,谁不喜欢!可是我们身边能够真正做到的又有几个人呢? 大部分人都会想『反正还有明天』——就这样骗着自己,然后继续去挤地铁、忍气吞声、小心翼翼地过每一天。 不然呢,还能怎样?每天一睁眼就会想起孩子的奶粉和房贷! 活着真TMD难。 所以,当学校调查尼尔的死因时,虽然大家都预感到基汀老师可能成为替罪羊,但是在学校、家长的压力下,孩子们最终还是跟在卡梅隆的后面,轮流去确认了基汀老师的罪行。 妥协是对真实的背叛,但是,那又怎样? 坚持真实当然不容易,可是妥协也未必轻松。做『恶』容易,但明知是『恶』而为之却并不容易。因为真实和善良是人的本性,保持真实就能获得自由。但是虚伪的人却很辛苦,或者说是谎言必然招致辛苦:假的东西都渴望被证明,所以得用新的谎言去证明前一个谎言,然而谎言本质上是无法被证明的。所以,影片的最后,基汀回到课堂,有的孩子因无法承受『虚伪』带来的巨大压力而说出『是他们逼我们签字的!』 『船长,我的船长!』当那个最胆小、内向,不敢在大众面前说话的托德慢慢地站起来、站到了桌子上,接着是更多的死亡诗社的学生站到了桌子上——真实总是会有驱散一切虚伪阴霾的力量,让人性如阳光一般灿烂! 当然,不知你是否注意到那些依然趴在课桌上的孩子,他们心里在想什么呢?他们趴在课桌上的头什么时候能够抬起来呢?——这也是妥协的代价。 -05- / 基汀的角色悲催吗? / 我相信很多人都是喜欢基汀先生的。毕竟,谁不喜欢生命的欢乐和心灵的自由呢?但是,这样的人却往往容易被这个世俗的社会打击、排挤乃至抛弃,就象诗歌敌不过暴力和金钱、乌云会遮挡住阳光一样。 不过,总是有那么一些人会以一种堂吉诃德式的坚守去弘扬这种『真实』。由于他们的坚守,世界才变得有希望;由于『真实』的照见,有些活死人才看到了生命的希望。 基汀说:站到桌子上,你能看到不一样的世界。 我想起了一个完全顺从于父母意志的堂姐,她上了江苏理工,现在广州的一个外企,经常飞美国、德国、新加坡,是外人看起来羡慕无比的『白富美』。但是,我知道她小时侯非常喜欢文学,也知道她曾经刻骨铭心地爱上一个老家农村的有才帅哥,还知道她直到三十四岁才嫁给一个不爱的人,更清楚她许多个日子在美国西部的草原或者广州高楼的办公室里吃同一款泡面。 而我,一直是一只穿梭在田野和城市灰霾的天空里的小鸟,不知道哪一天就会突然成为猎人的目标。但是,我知道我的每一天都是自己做主的。我认真地飞过、歌唱过、爱过。 生命的意义是什么?美国诗人惠特曼的诗句里面有精彩的答案,这也是《死亡诗社》的开篇之辞: 我步入丛林, 因为我希望生活得有意义。 我希望活得深刻 吸取生命中所有的精华 把非生命的一切都击溃 以免当我生命终结时 发现自己从来没有活过。 我很喜欢这部电影的另一个名字——《春风化雨》。我常想,如果再给基汀老师一个机会,他必然还会像那阵春风,春风化雨之后的孩子们,也必然不再会是原来的孩子。

文章首发与祥和文化公众号(xhwh210)

郑远(V信:63517919) 江苏淮安人,70后,祥和文化签约作者。一个喜欢研究哲学、宗教、信仰的小会计,相信人品不能被听见但是可以被照见;灵魂可以被看见,只不过必须从上往下。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列