这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代

宋小妹妹妹妹
2018-07-05 看过

这部电影在淘票票上出现的时候我就和我弟弟说,这部片子值得一看。弟弟问我为什么,我说有徐峥。似乎在我这里,一个从内心承认的演员或者导演直接保证了这部电影的可看度。

还好,徐峥没有让我失望,让任何人失望。

片子的开头是一段印度音乐,活泼热情,镜头一转,是徐峥经营的神油店,叮铃铃的电话声,乱糟糟的杂乱无章的室内摆设,以及徐峥那吊儿郎当的神情和油腻腻的打扮,都会让人觉得,啊,这部片子是用心的,演员是用心的。

我说说让我印象深刻的几个片段吧。

第一个,与离异妻子理论,要不要将小澍送往国外念书。夫妻两个面对面坐着,妈妈始终是靠在椅子上的,不管徐峥如何强调孩子是他抚养的,不能不经过他的同意就将孩子送出去,孩子妈妈的坐姿依旧没有任何改变,而徐峥却由最初的跷二郎腿靠在椅子上,在理论的过程中,身体逐渐向前倾,脖子下压,歇斯底里。吵架用上了劲儿,但心底却是一点底气也没有。因为妈妈的一句话触动了徐峥:“你拿什么教育孩子?你以后也要让他跟你一样去卖神油吗?”徐峥是爱小澍的,就算小澍要的一双鞋是他身上所有的积蓄,他也愿意给他买鞋。可是一旦涉及到孩子的未来,即便他再清楚他自己的现状,可是这种现状由“竞争对手”说出来,这样的耻辱和不甘,可能只能靠一场打架来平复。

第二个,徐峥决定不再卖药的时候,王传君的表演。这是我挺喜欢的一个场景,因为我曾经写过这样一段话“我们说过的话就像火锅冒出来的热气,温暖了当时的我们,随即就烟消云散。”很多电影中分别的场景都会有火锅的出现,冥冥之中可能也有这样的原因在吧。当昔日的伙伴一个个离去,剩下王传君的时候,他先是震惊紧接着又是怀疑,再紧接着是难过,一层层的感情在王传君的表演下让人感同身受。王传君说“大家今天都喝醉了伐”的时候嘴角有细微的颤抖,那是一种不得不接受现实,但又不相信现实的表情。

第三个,黄毛选择替徐峥。黄毛在听到仓库管理员和警察的交谈内容一路狂奔找徐峥的时候,片中他经过了很多巷道,这些巷道在我看来很有象征意义:兜兜转转,贩药的事还是被查到了;兜兜转转,你救了我的命,我义不容辞反身来救你。黄毛的那一句:“痛快了”,笑的很轻松,整个人看起来很轻松,或许他从徐峥重新说要卖药的那一刹那就决定从此以后为徐峥在所不辞。

最后,周一围接徐峥出狱,两个人都没有那么疲惫,互相说着,去喝一杯。两个人的背景是片中唯一一次的亮色背景:发了芽的柳树,春天来了。

就像大家一直在谈论的,这部片子关注了中国一直以来忽视的一个话题,关注了一个灰色区域。我记得我妈妈住院的时候,因为无法进食,只能注射人造血蛋白,找了好几层关系才找到一个相对便宜的卖家。可是一天注射三次,相当于一天1000的支出,其实对于很多家庭来说,还是有点难以接受,并且此项并不参与医疗报销。转院的时候遇见了熟人,他爷爷和我妈妈是一样的病,我清楚的记得我弟弟对这为朋友曾经说过这样的话:如果我妈妈也是*院的老大,我特么从一开始就会给我妈妈买最贵的药请最好的医生。为什么我会对这部片子这么感同身受,就是因为,那些医院里发生的事,那些买药的事,那些病人求生的欲望和家人期盼的心情,我都能一一感受到。是,中国人就只有一种病——穷病,可是能有什么办法,在生命面前,钱就是纸,为妈妈花钱看病我们从来没有觉得可惜,可是对于一些贫困家庭,或者类似于慢粒白血病的长期病,人们都还是希望,政府和医院都能给予平等地对待,都能真正做到为人民服务吧。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

希望这部片子之后,能将这句话变成“这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列