动物世界 动物世界 7.3分

郑开司与伊藤开司

闲梦随云
2018-07-05 15:24:18

作为独立的一部电影来看是可以的,但是作为原著党,还是有不少遗憾。剧情方面没什么可说的,除了背景多设定了些,作为主要剧情的游戏部分基本完整还原了原作第一个石头剪刀布的游戏。最大的问题在于主角形象的改变,电影变成了比较正统主角的形象,可以说多少消减了原作主人公的角色魅力。电影中的郑开司是个囿于现实困境的数学天才,有悲惨童年,有一步步逼迫他入局的各种无奈,有自己坚持的信念原则,有针对他的反派大boss。这些都是主角标配。他这一路走来,是独身一人与“动物世界”里的丑恶人性作斗争,坚持走自己的道,很热血、很正统。我很喜欢小丑这个意象,“该打的仗我已经打完了,该走的路我也走到了尽头,我坚守了我信的道。”可以说很潇洒很燃了。

而伊藤开司却不是这样的传统主角,甚至也算不上传统意义上的好人。他号称“逆境无赖”,在被逼进绝境中时,他会凭借坚定的心智和超群的智慧一次次绝处逢生。而平日里他就是一个无赖、小混混,他的悲惨生活虽然也有大环境的因素,但更多的还是归咎于他自己本身的懒惰、不思进取、庸庸碌碌,他会上船,也是浑浑噩噩被坑的,纯粹是因为愚蠢。即使在游戏过程中,只要脱离逆境,他就会不由自主的恢复天真、幼稚、自以为是,甚至经常自己作死。他懦弱,经常痛哭流涕,因为在游戏中一次次发现人性丑恶的同时,他无法逃避的意识到自己的不堪,自己也并不能免俗。他没办法像郑开司一样坚守自己的道与黑暗势力作斗争,因为他连自己都无法战胜。很多时候他的一些做法为的并不全是反抗,更多的是逃避和否定。到后来,他甚至隐秘的产生了对这种赌命游戏的迷恋,以至于自己主动挑起游戏。如果说郑开司是一名斗士,伊藤开司就是一个赌徒。对赌局有着赌徒独有的狂气、放诞、狠决。很多人指出开司的计策很多时候并不是必胜的,只是有较大概率而已。这是当然的,他并不是什么掌控一切的智者,他只是一个搏命之徒而已。这样的伊藤开司没有什么高大上的目标,也没有伟光正的信念,我们却依然喜欢他。喜欢他在绝境中永不放弃的精神、坚定如铁的意志、超凡的智慧、觉悟后的狠决,也喜欢他与无数平凡人一样的天真、庸常、软弱,和他那点儿过于理想化不切实际的真诚与善念。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列