《局部》中洞见艺术的真谛

陌上花开
2018-07-05 15:20:49

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:陌上花开(来自豆瓣)

《局部》是一档由画家陈丹青讲解的轻聊艺术节目,第一季从中国青录山水画作的大家之作王希孟的《千里江山图》谈起,到二十世纪现代艺术的大师杜尚结束。中间欣赏到各个国家、各个时代的各种绘画艺术作品。中国的王希孟、蒋兆各、关紫兰、丘堤到荷兰的凡高、俄罗斯列宾;从《千里江山图》、《流民图》;到古希腊的雕塑、杜尚的20世纪非绘画艺术作品,陈丹青以他独到的眼光向我们讲述人类千年艺术发展中那些我们看不到的艺术作品的局部,那些打劫人的绘画细节和绘画故事。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:陌上花开(来自豆瓣)

陈丹青不断向我们传达这样的观点为:艺术并没有地域好环的说法,艺术的不同形式和样式是受各国文化传统的影响:古希腊人的雕塑艺术后人无法启及,因为他们歌讼人的伟大;文艺复兴之前的西方绘画神性多于人性,因为他们千年的历史有大半是宗教的历史,其绘画始终是为宗教服务的;中国绘画较少有死亡的主题,因为我们的文化传统需要歌讼太平盛世;20世纪各种非绘画艺术大加发展,因为绘画的宣传功能在逐渐消失。

艺术早已经被重新定义,艺术的所指、能指无限扩大,正像最后 一集陈丹青老师所说:杜尚留给世人的不是一件件作品,而是一种态度。这恰也是艺术的真正真谛。

局部 第一季的更多剧评

推荐局部 第一季的豆列