所有人都没错,错的是这个世界

小说在手
2018-07-05 15:08:04

当初说到戏剧张力的时候,一直说最低级的冲突就是强行脑残,莫名误会;最高级的冲突就是大家都没错,但就是互相敌对。药商有错吗?就像所有企业一样,盈利都是它的主要目的,花大价钱投入研究项目是为了更多的盈利,而不是造福大众。警务、法院有错吗?警察的职责就是维护法律,打击犯罪。病人有错吗?谁不想活下去,又不连累家人。主角有错吗?后期他都开始用自己的钱倒贴了。大家都没错,但就是走到了最后这步。   我觉得这是一部用商业手法拍的文艺片,所以这应该叫类型片或者剧情片。我一直不喜欢看文艺片,因为有很多文艺片都太沉闷致郁,看了可能几天缓不过劲来,人毕竟是向往光明和希望的,还有些是不知所云或者让人毫无代入感。如果纯粹拍文艺片的手法拍这个电影,我觉得不会这么吸引人,这电影的主题虽然比较厚重,但剧情还是张弛有度,既有无伤大雅的笑料,又有紧张刺激的追车,还有人性的挣扎求存。   我其实一直蛮喜欢看主角站在天平的中央,做出自己的抉择。小人物做主角就是有这点好处,接地气,他就像我们身边的朋友,甚至就像我们自己。如果是一个圣人或者英雄,我们只会崇拜佩服,但却疏远。而当我们开始站在主角的角度,开始思考他的选择,理解他的行为,那这个电影就已经成功了大半。程勇一开始为了赚钱这点就很让人有代入感,谁不想让自己的生活过的更好,后面一步步因为身边人的改变,又因为自己家庭的犹豫,这些都是普通人会考虑的东西。   现在倒是能理解为什么演员的追求是电影了,浓缩的真的是精华,一个尺度比电视剧开放的多,抽烟抽雪茄,艳舞钢管舞都没问题。二个电影的镜头语言真的用好了,引起的深思是比电视剧那种直接读心里活动高级多了。程勇到印度买药,碰到神像游行,还有不知道是消毒的喷烟,那段画面就让我想到人心既有天使,也有恶魔;人性的选择可能一念天堂,一年地狱。程勇走过那2排病人的队列,就仿佛走过自己内心的煎熬、挣扎、后悔、明悟。   里面每个人都有个人的特点,有血有肉,就连那个卖假药的老板都有自己的闪光点。中途的泪点蛮多的,结局十里长街送程勇我估计是看多了煽情配乐的反而没啥感觉,最戳我泪点的反而是那个老太太求警察别查下去的那段,只有对话,反而让我有种于无声处听惊雷的感觉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列