窃听风暴 窃听风暴 9.1分

老大哥在看(听)着你

豆浆油条
2018-07-05 15:05:06

@戴锦华:剧情片最重要的是视点镜头(电影视角是剧情人物的视角),而本片三个主人公都不可能在看,那就是秘密警察在看。(黑客帝国,Matrix is watching you),联想到反乌托邦小说《1984》,Big Brother is watching you。

正好本故事发生在1984年,而迷人之处在于高度政治化的故事非政治化。讲述纯正人性

大'他'者在看,视点镜头—>不在故事语境中,但弥散在电影剧情中,我们社会中的一种立场,关于人性、人与机器、人与权力、情感与政治。

很重要的主题“背叛”,20世纪是背叛的世纪,出现了人类文明罕见的历史潮流,上等阶级背叛自己的阶级,为平等人类社会而战斗,相信为一个平等的世界战斗。本故事的双重背叛,德来曼背叛了自己的国家机器。

用了很多画框中的画框,电影用来重音符来强调人物。

冷暖色调对比。艺术与政治

缺点:窃听风暴可以很好使用音效语言,但是没有,很遗憾;

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端