夕阳无限好,哪怕近黄昏

张先生最可爱
2018-07-05 看过

题目是我高中某次模拟考试作文的标题,我已经记不起来那次考试的主题,只记得我在作文里在家的门前虚构了一颗大树,奶奶在树下陪我玩耍,学认字,研究更好吃的饭菜样式,如今,奶奶仍旧很长时间都坐在家门口,晒太阳,和四周的奶奶们聊天唠家常,逗逗邻居家的小朋友,等待着谁回来……

算来我离开家上学工作已经十一年了,不能每天都吃到奶奶做的饭已经十一年了,奶奶不能每天见到我已经十一年了,偶尔在家陪着她的时候,两个人无所事事的瘫坐在沙发上,等太阳落山,有时候说上些家长里短,有时候就什么都不说,沉默的时候我会想,子孙都不在家的这些漫长的时光 奶奶是怎么度过的。

中学时代听着“她要的是陪伴,而不是六百块” 就下定决心,一定要自己工作之后,多给家人陪伴,而如今也只是逢年过节给钱了事,每周的一个电话都可以听到奶奶声音中的欣喜,可是每周她都询问一样的事情也会让我厌烦,自己早已忘记了曾经她是多么不耐烦地哄我吃饭,扶我走路,教我说话,哄我睡觉。我也忽略了她每日生活的小城里没有那么多说来有趣的事,更没有年轻人陪在她身边教她新鲜事物,这样的奶奶乐于去接受外卖、快递已经很神气了。

奶奶出生于33年,一生可谓坎坷,经历过日本鬼子,经历过饥荒灾年,经历过幼年丧父 中年丧夫 老年丧子的悲痛,可她从来不会说自己多苦,只会说现在生活有多幸福。奶奶是我们家所有成员中最坚强最勤劳最乐观最善良的那个,过年在一桌子年轻人围坐着说着要是有麻将就好了的时候奶奶已经去邻居家借了麻将过来,在妈妈对亲戚说留下来吃饭的时候奶奶早已在厨房准备好了饭菜,奶奶手上裂了一大道口子她也会笑笑说一点都不疼。要说起来她有什么缺点,大概是大家都觉得她有点爱逞能。总是自己拎着一大堆菜从超市走回家,高处有什么东西也总要自己爬梯子上去,明明做饭已经很累了还要硬撑着洗完碗才睡觉。我们也总会说,你歇会儿,累倒了谁负责,一如片子里院长和子孙说的话。我们经常说老人们不懂我们的精神和理想,看完片子才知道 是我们不懂老人的精神和理想。他们不想自己老去,变成一无是处只是给人带来麻烦的人,不想生命即将走到尽头还留有遗憾,他们想去看海,想去爬山,想发自内心的笑,想活的痛快。可我们,想让他们安安稳稳度过余生,按部就班,不要有波澜,不要有伤病,就像你年轻的时候父母希望你能找个铁饭碗 旱涝保收的过一生一样。

之前曾在城市公园遇到过一个荣光满面的老太太,说上午去老年大学学了什么,下午会去学什么。希望更多的老人能在生命倒数的时光里,不做在公园长凳上眼神无光无所事事的“等死派”,而能做尽力闪耀的“追梦族”,不仅能老有所养,更能老有所为。

飞越老人院的更多影评

推荐飞越老人院的豆列