三和人才市场的丧、争、侠

生活健康2018
2018-07-05 14:50:29

毛主席老人家曾说过,有人群的地方,就有左中右。三和人才市场的民工们,同样是五花八门,各色人等。NHK这部纪录片就是把民工中的三类人展现给观众。

一、丧:三和大神的绝望

很多人看后,会把这些大神比作自己:对前途无望,对生活绝望,过一天算一天,今朝有酒今朝醉。这些人已经生活麻木,混一天的工钱玩三天,在网络游戏的虚拟世界中寻找安慰。这和旧社会的吸食鸦片也没什么区别。有人说,这是当下社会的问题。其实,在任何朝代、在任何的制度下,只要是自暴自弃、醉生梦死都不会有好下场,怨天尤人解决不了问题。片中大神自己也说过,在网络赌博中前前后后加起来,输了也有几万块。试想,这些钱如果用到正道上,多少能改变点面貌。大神们最大的问题,是放弃了抵抗,被命运之神按在了地上摩擦,他们缴械投降,他们随波逐流。自己都对自己不负责,上帝也帮不了你。

二、争:身残志坚的不放弃

三观正的三和民工也有。片中的早点摊店主也曾是深圳的打工族,虽然工伤事故失去了一各胳膊,但他没有放弃,一只胳膊打天下,开起了早点店。现如今,老婆漂亮、孩子乖巧,开始考虑在城市扎根,为小孩子上学谋划,谁说他不是人生赢家哩。事实再次说明,天行健,君子自强不息,这才是三和民工的主流。那些有手有脚的大神们,吃不了苦,连只有一条胳膊的残疾人也比不过,又能怪得了谁哩。

“来了都是深圳人”,深圳的人才落户制度相对还是公开公正透明的,有制度总比没有强,按积分排序,比开后门找关系暗箱操作强。相信民工孩子上学的问题终会解决。

三、侠:心怀远方的苦行僧

精瘦的脸庞,熠熠的眼神,扎在脑后的发髻,片中这位简直就是藏迹江湖的侠者。双截根舞的虎虎生风,翻跟头、劈叉、扎马步,大侠一一演示。他上过大学,他不偷不抢,他心中还有希望,没有放弃诗和远方,他强调的是需要一个机会,相信只要抓住了机会,他的人生一定会改变。这也是片中的延伸出去的希望。

ps:NHK电视台对中国的好多报道相对还算客观。前不久自曝家丑的731部队侵华真相也是他们的作品。中国正高速发展,我们的日本邻居帮我们审视发展中客观存在的问题,还是很有必要的。

三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的更多影评

推荐三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们的豆列