该用看科幻片的思维看国产爱情片吗?

Momchilovtsi
2018-07-05 看过

在没看这部电影之前,我以为这部电影是《触不到的恋人》;看了10分钟的时候,我幻想它是影版《九回时间之旅》;看到中间的时候,我才明白这就是一部传统的国产爱情喜剧。

所以,我应该用看科幻片的思维来看这部影片吗?答案是不要。

先理一下这部剧合乎理论的地方吧。首先是不同时空的两个人不能出现在同一时间、地点。只要过去的自己和未来的自己相遇,就会出现天崩地裂、世界毁灭的预兆。接着是18年时空的人不能强硬地改变过去。谷小焦领着陆鸣买彩票,兑奖那天又是天崩地裂,最后彩票上的字消失了。这里多说一句,从陆鸣可以救女主角的爸爸来看,如果这里是陆鸣拿着彩票,结果应该是能中奖的。最后是过去改变了,未来也会发生变化。

在大的时空理论没有犯错的情况下,这部电影经得起推敲吗?答案是肯定经不住的。

女主角既然回到过去了,为什么不去救她爸爸?大部分怀着家国情仇的主人公回到过去后都希望通过改变过去而改变未来,而我们这位谷小焦就没有。我想能作解释的应该就只有第一主角不是谷小焦而是陆鸣这一个答案了。纵观整个电影,有故事、有经历、有转折、甚至升华电影主旨的都是陆鸣而非谷小焦。所以,作为第一主人公,改变历史的重任就交给了陆鸣,而他也成为电影结尾唯一一个保留着记忆的人。

赵俊以为什么能在过去给身处2018年谷小焦老宅的陆鸣打过来电话?如果我能解释这个问题的话,我觉得我也能解释出来为什谷小焦的浴盆对应的是陆鸣的洗菜池;为什么谷小焦的洗衣机对应的是陆鸣的蒸锅。编剧和导演为了使影片充满喜剧色彩,充分地发挥了自己的想象力,但却没有给自己的想象力做一个合理的解释。

在时空理论加持下国产爱情片能走多远?答案是走不到片尾。当我切换思路,准备不带脑子换一种眼光来审视这部国产爱情喜剧的时候,故事已经走到了结局。我期待着两人在1999年这个时空发展到2018年时,男女主角再次相遇。期待着拥有记忆的男主角和失去记忆的女主角相视一笑,然后戛然而止,来一个开放式结局。但导演绷不住了,他让两位主角在一阵国产式的疯狂奔跑后,转角遇到爱,然后拿出来一个大杀器—一个从一登场就带着一股矫揉造作气味的物品—“陀螺”,铺陈了一大篇现在小学生都不敢这么写的“散文”。请问这部影片的时空桥梁难道不是陆石屹让博士搭建的吗?怎么最后时空界点的关键物品变成了“陀螺”?更让我接受无能的是导演在这一部分疯狂使用了倒放来表示未来被改变了,但是1999年跟着倒放什么?难道1999年要倒放回1998年?我怀着这样的疑问,看完了片尾字幕,然后自我劝服了一下:可能主角向前跑周围的事物倒退的画面看起来,很美吧。

看这个电影的前半段的时候,我准备打4星。看完结尾,我想问,有没有山争哥哥的阔腿裤和帆布鞋的某宝链接?

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列