情圣 情圣 6.0分

刚看完情圣,简单说几句(包含剧透慎入)

YZinnovator2
2018-07-05 看过

1,首先这部电影是好看的,全场从头到尾的笑声说明一切,热门的主题、曲折的情节、密集的笑点、敞开的尺度、拍摄的技巧、细致的演技无一不是走了心的;

2,“中年危机”这个主题近年来在华语影坛开始被拎出来做文章,之前的《港囧》《夏洛特烦恼》就是很好的前车之鉴以及比对模版。“中年危机”是一个心理学名词,在生理上也有所体现,简要来说就是男人四十左右开始“工作力不从心、婚姻失去激情”,这几部电影中体现的就是“通过寻找初恋或是年轻女性来重获青春的活力”,而面对的生活中的重重阻碍,最后大梦一场,突然顿悟反思后继续回到平静安然的生活。我个人觉得这只是戏剧的表现手法,以及符合大众三观的剧情,如果徐来没有一个万事包容的妻子、夏洛没有睡着、肖翰没有做那个梦,那么接下来发生的一切会是悲剧而不是喜剧,也就是现实;

3,每个演员的演技可圈可点,都说喜剧最难演,而那几位哥们儿的脸我一看就想笑,肖央现在也是火力全开了,除了到位的面部表情,“露肉”也是一大卖点。尺度是我始料未及的,肖央的裆部、小沈阳的股沟、克拉拉的胸、闫妮的皮鞭…都是巨大的突破,非常美式,且不低俗。另外想要碰瓷的大妈当场被撞死的情节可谓是针砭时弊,鼓掌;

4,情节的呼应是我对一部电影迷之好感的来源,包括落水、旋转的风扇、要喝橙汁的女儿、乔杉大保健等等,让人看完神清气爽。意象性的表达如旋转的洗衣机、青苹果和含羞草均是一抹亮色,但并不会觉得堆砌,而是感叹细节的缜密。因为最近自己在拍片,所以对构图和色彩还有额外的关注,从开头男主跳楼的线性构图就非常漂亮,以及每个人衣着的色彩也是极大地丰富了角色的人设。

6,广告植入不能再自然了,手机翻译app和野生动物园没有生硬的感觉,完全融入了情节。说到这里想起自己之前写的“关于综艺节目中的植入广告”小论文了,有些植入简直又尬又硬,好感度瞬间降低,这个方向很值得业内研究研究的;

7,以上都是业余胡诌,虽然我一年前买了Timothy.J.Corrigand 的《如何写影评》和Jim.Piper的《看电影的门道》,但是我至今未拆封,当然,我还有五六十本书未拆封,从来没急过,因为胡适说:怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

情圣的更多影评

推荐情圣的豆列