《我不是药神》的三观正吗?

所有团的团长
2018-07-05 14:38:01

如果看过《达拉斯买家俱乐部》,那么影片的前半段对于很多人来说并没有太多出彩的地方。

这也使得我在观影的时候产生了疑惑,这片子有大家吹的那么牛逼么?

直到节奏逐渐加快,各类元素有条不紊呈现,以及影片的后半段,煽情煽到四周抽泣声不断,再到最后徐峥在囚车上望向四周的白血病人群时的悲凉感(这一段和前边去印度时的一个对比,算是其神化的演绎),才渐渐让我觉得,《我不是药神》也算值得上人们的夸奖。

虽然是故事片,但是里面集结了情欲、背叛、救赎、警匪追逐等等元素,而且安排的紧致简洁毫不出戏。可以说,从叙事节奏,到剧情转折,再到情感的挑动把控,影片都在优秀线以上。而且除了徐峥之外,几乎所有配角都让人印象深刻——导演调教人的功力胜过很多老炮儿,这尤其难能可贵。

影片配角

影片配角都令人印象深刻

夸的影评已经挺多了,不多赘述,聊一下片子三观的问题。当时朋友还没看影片的时候,和我讨论故事大纲里,觉得说药企要价高、盗版药等问题可能涉及到三观不正的问题,包括今日上映之后,盗版药也引起了一些争议。

看完影片,个人认为影片里也的确存在一些小聪明式的引导。基本上药企高管是影片中最大的反派,《我不是药神》把其塑造成了一个奸商的形象,我觉得这个行为是反智的,但很遗憾,却也是一种符合网络键盘侠心智的讨巧行为,而且也很符合大众心理:谁家还没过个病人?穷人面临的是生死问题,你们为什么还要把药卖这么贵?

医药高管成为了大反派,但其实道理本应该在他这边

但是企业也是要逐利的,这个道德的帽子,不应该扣在企业身上。如果换个角度,比如说拍一个药企研发的纪录片,其背后的艰辛与投入也是超过很多人想象的。

《我不是药神》主人公的原型陆勇是慢性粒白血病患者,其需要的高价药格列卫为瑞士诺华制药生产的,而格列卫从研发到被批复生产,耗费了整整五十年,诺华的投入更是超过 50 亿美元——50年,50亿美元,换做谁也不愿意刚生产出来的药被仿制吧?如果如此大的投入和成本没有利润,那谁来支持药企接下来的研发和生产?

公安局长和药企高管之间的暧昧、与刑警队长之间的对手戏也使得局长看起来像一个反派,但是好在最后一句“法大于情”,基本就收了回来。位置不同,思考的问题也就不同,在公安局长的位置上,可以说他没有像刑警队长一样任性的资本。

局长的话都没毛病

其实局长和药企高管做得没错,但是在电影里表现出来就让人觉得不舒服。其一这是商业电影的必须,没有这两个人,就会少很多冲突;其二这些冲突的本源,或者说本身就是最真实的社会现实(可以去了解一下徐峥的原型陆勇,以及GQ去年的报道《令人生疑的中国“药神”》)。

但是无论是这种反派与类反派的设立,还是最后三分之一连续不断的煽情,都让我觉得有一些刻意的小聪明。这其实也是我没给满分的原因,我看到很多朋友打了四星,相信不少人对此也有同感。《我不是药神》为了平衡商业与讨民众喜欢,牺牲了一些可能存在的更宏大语境的讨论,这也是其和很多优秀韩国电影的差距。

影评人Look在豆瓣的观点比较直接:

比较反感这类戴着批判现实主义帽子的电影却使用了大量讨好大众的商业片常用媚俗技巧(重点表现在笑点与哭点的有意设计),剧作方面最大的问题是徐峥的转变缺乏说服力缺乏震撼力度,人性恶看不到,人性善很牵强。2.5

应不应该讨好大众其实也是一个值得探讨的话题。个人认为,我们已经有太多诉说苦难、展现社会的文艺片和纪录片,但是如果《我不是药神》不是现在这个样子,它一定不会有现在这种全民讨论级别的热度。所以商业化的意义其实也在于让更多的人看到了背后的社会问题。

影片三观正不正,也很难脱离开社会现实来讨论。讨厌这部影片的小聪明,自然可以说它三观有些不正,但是它的确也反应了当下的现实。

而且,影片的小聪明背后其实也有着很多妥协。这样的题材,诞生之前就会遭遇多方刁难。我知道的是,即便是定档之后,影片还一度有过一些意外,导致出品方焦头烂额去处理,担心影片无法上映,要知道,前不久的《中邪》才刚刚在上映前三天被突然下映。

好在《我不是药神》最后还是有惊无险。

在中国当下的政治语境里,《我不是药神》最终能拍出来并且过审上映,是一项了不起的成绩,也算是一种在遗憾中艰难前行吧。

无论如何,它值得所有参与这部电影的人自豪。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列