《我不是药神》观后感

王儒雅
2018-07-05 14:36:57

《我不是药神》从印度咖哩味的音乐拉开了一个故事的序幕,前四五十分钟还都是轻松的节奏,到了后半段开始进入真实的、鲜活的一个个想活命的人的故事。终于有一部电影可以真实的反应这个社会,当下的中国并不是每个人都能背得起LV,也不是每个人都可以周游世界,更不是每个人都开着豪车住着豪宅。就像电影里说的“谁家里面还没有一个病人”,当家里的亲人得了重病,或许你前一天还想着下个月工资可以买一个新手机,可以出国玩一趟,可以换个新包包,但即刻只能把所有的钱存在银行卡里面,去医院刷卡,而且刷卡的时候是完全不考虑这个项目多少钱,那个项目多少钱,怎么可以少一点钱,这个时候“钱就是命”。电影里面4万块一瓶的格列宁,是真是存在的,有钱就可以续命,没钱就只能等死。我想在这些人的眼里什么手机、手表、箱包那都是扯淡的,那一颗颗黄色的药粒才是真实不虚的续命丸。

时下的中国,大多数人都看起来都过上了富有的生活,但是这种富有充满了危机和不确定因素,一场重病分分钟可以让一个富足的中产阶级成为贫下中农,“因病致贫”是一件很容易的事情,我想只有富豪级的人物才能扛得起ICU一天一万块钱的烧钱式消费。去年年底的帖子《流感下的北京中年》同样也是一个案例,因为流感进了ICU,还要上人工肺,这些设备没有一个是医保范围的,想要活命,先拿钱来,但到底有多少钱才能让我们能够活的好好的呢?我觉得目前中国中产阶层的水平还达不到抗击这种风险的能力,只有富豪阶层才可以任性的随便烧钱吧。

难得有这样一部电影真实反映了目前中国的这种现状,感谢这些电影人,电影不光是商业的恶搞作秀,电影也是文化的传播,这样的电影可以过审,反映出这个社会问题已经得到重视,这是最让人感到欣慰地方,感谢这个时代,可以让我们活得有情怀,有梦想,也有慰藉!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列