无价之药

头号柯粉
2018-07-05 14:28:20

自认为偏感性的我看完这部影片后,内心深处五味杂陈,明明没有什么大彻大悟的赶脚,却还是想吐露些小纠结、小思考,观影过程中一次又一次被影片中的故事情节打动,生活不就是这个模样吗,偶尔给你五颜六色的喜悦满足,偶尔给你痛彻心扉的伤感难过,甚至偶尔还会给你些无可奈何。影片淋漓尽致的体现了生活的方方面面,小人物的不断升华,情节传递表现出来的那份真善美,也许才是我们这些普通人该珍惜的。

经历一刷的一知半解,二刷的懵懵懂懂,感谢我柯佬的影票,有幸参与到山争哥哥的《药神》映后见面会,很开心很满足,让我觉得更得写篇影评纪念下。

影片前半段给人的直观感觉就是很俗套很直接的喜剧风格,在影院可以明显感受到大家的嘻嘻呵呵,甚至还可以有吃有聊。但后半段的剧情风格突变,到你还没来得及缓过神,就不得不跟随着剧情一起陷入情感的长河中,笑不出了,说不出了,目不暇接的催泪点,感动多于思考,只能眼泛泪光,跟随剧情一直到结尾。

个人:整部影片,对于人物的刻画可以说非常的入微了,对主角程勇及黄毛浩子印象偏深刻。影片使主角程勇得到了质的升华,有种山鸡变凤凰的蜕变感;首先是混迹社会多年,开了间卖保健品的店面,生意不咋样,外形邋遢,言语不合就会动手,从前妻那句“这些年,被你打得还不够多吗”,可以得以体现,不管是生活的不尽如意,还是不被理解,都应该保持自我,不失本色。而从孩子这一面可以得知程勇是个不错的父亲,懂得陪伴,无私给予。对待同伴也很坦率真诚、乐于付出,可以从思慧被要求跳舞、让黄毛回家、给受益印度买药等细节可以体现到。整个影片观下来对程勇的感觉,有一种人到中年不如狗、生活压迫的囧态感,也有小人物内心深处的真善美以及正义感。对于黄毛浩子而言,言语刻画的不多,更多的是从表情和动作细节表现,首先外形同样是很邋遢,还染了个黄毛,这不是青春的叛逆,而是一个二十岁的少年对于自我的保护,现实生活是残酷无情的,只有自己强大起来才能避免被伤害,不管是在外的还是内心的。浩子内敛重情义,可以从思慧被要求跳舞时手握酒瓶、教士揭穿假药时第一个上去帮忙、独自驾车避警片段等处得以体现。记忆特深的几处是,思慧被要求跳舞时那个男人跳舞时思慧的眼神,笑中带泪,看得我很心酸难过,吕受益自杀前对孩子和妻子的神情回眸,冰冷无奈,再也没有当爷爷的可能了,好揪心,黄昏下黄毛的牙咬唇的憨笑,真诚率真,黄毛浩子死去时,程勇的那句“他才二十岁,他有什么罪”以及僵硬无神的瘫坐态。生活教会我们如何做人,里面真的是千姿百态,不能做到百分百乐观开朗,积极向上,但也不能忽略平凡的真善美,未来都会美好的,相信就会拥有,活着就能到达。

家庭:影片还刻画了几个不同家庭,都比较揪心,首先程勇的家庭,夫妻关系不和,离婚状态,父亲多病,起初的生活不如意,付不起房租等等,从前妻那句“这么多年,你不就过是个卖保健药的”可以得知原因没钱中参杂着些许其他因素,生活被金钱压制,幸福无处可寻,唯一阳光的是与孩子片段,也许这就是另一种希望吧。吕受益的家庭真的是很美好很有爱的那种,现实的是白血病摧残了美好生活,妻子的不放弃,吕受益的无奈自杀,太虐心了,头发稀疏,身形髅偻的疼痛呻吟,着实不忍看下去,太伤感太无奈了。思慧的家庭,因为女儿的病患,丈夫也跑路了,只留下一个女人对生活的态度,真的是女性本柔,为母则刚。黄毛的家庭比较隐显,可以从那张照片和车票得以体现,比较朴实质朴的家庭,本该平淡幸福生活,却因为疾病不得不离家面对生活,独自一人承担面对,没经历过的我们真的是无法形容这种辛酸无奈。生活不会风平浪静,现实中带有无奈,愿我们一切都可以简单美好,多点小爱与大爱。

社会:影片刻画出来的社会背景与现实生活问题,无法表达对与错,也许客观公正的评价满足不了电影想要表现的初衷。单纯从电影来说首先经过反复的思考和被了解,我觉得正规药企没有错误,电影确实存在夸大彰显药企的反面形象,对于价格的定义来说,不可能做到百分百平衡所有人,研发投入、生产成本、后期维护等我们不从了解,但正规药企肯定都是会经充分考虑之后作出决定,药企代表说过“我们的价格都是合理合法的”得以体现,虽然如今体制已经相对完善,但针对特殊群体政府部门在提供援助时多点关怀与人性,对于药企多点引导与扶持,也许是话题敏感性较强,影片中只有百姓向药企抗议的镜头,没有展现出政府部门的做法,很是可惜,单纯电影来说,缺失些许味道,但不影响整体表述,已经精彩有加、点面俱全。

看完整部电影,惊叹国产电影的崛起,对于题材的喜爱,难能可贵。对于演员的认可,特别是王传君的改观,给个赞赞。影片热议点虽然很多,但还是不想过于深入,享受属于自己的那份感动就好,愿生活越来越美好。“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命”。对于影片,主题与情节55开,喜剧与煽情46开,商业与艺术37开,现实丑恶陋与人性真善美28开,相信未来热爱生活满分开。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列