沙海 沙海 6.5分

给“老朋友”——写在《沙海》开播前

听小红莓在唱歌
2018-07-05 14:25:38

刚刚看完《沙海》的预告片,从里面能看到的一些内容:比如漫天黄沙中的古潼京——“去过古潼京的人,都没有活着回来的”,比如移动消失的海子、沙漠里的卡车阵、九头蛇柏;比如背部被割七指的黎簇、被黑毛蛇咬伤、吸入费洛蒙后产生幻觉的吴邪;比如调查霍中枢失踪少年班的梁湾、代表老九门出现的张副官。预告片里的这些点都是《沙海》原著中重要的内容,看上去节奏紧凑,人物冲突明显,画面也蛮符合我的想象。季播剧《沙海》即将于7月20日在腾讯视频播出,从预告片来看对原著内容进行了一波延展补充,虽然还不知道成片如何,但我有了更多启发。

背部被刀割七指、卷入旋涡的黎簇,他将以怎样的姿态跌落深渊、又以怎样的果决自救?黎簇、苏万、杨好,他们都只是孩子。有人说沙海压抑,我却觉得有劲儿。就如你会因为一枝花苗被掐断而心痛,但你更会在一场春雨后惊喜他们重塑血肉。黎簇那颗躁动不安的心本就属于沙漠,吴邪看懂他,所以引他入局,看他疯魔、手脚折断、跌跌撞撞。《沙海》最好看的地方,就在于那一股子少年气。日暮云沙开,似是少年来。少年就算被纱布裹满伤痕,也要从眼睛里冒出火,冒出撕破黑暗的光。

很多人说黎簇像吴邪,我倒觉得有区别。在沙海里,吴邪变成了一个极端可控、坚韧不可动摇的人,而黎簇却是极端不可控的因素。吴邪的目的很明确,但是做法全部隐藏在迷雾中,而黎簇厌恶被人看死和预测,他需要做出极端危险的行为来重塑自己内心的自我认同。他们各自性格背后的成因足以让人唏嘘不已。而鼻子滴入黑毛蛇费洛蒙的吴邪,在沙海里摸爬滚打、遍体鳞伤。对谜底的执着、对张起灵的执念、墨脱近乎禅思般的追问、沙海幻境中孤注一掷的决绝,直到平静勘破、绝地反击。支撑吴邪的感情其实并不一样,唯一不变是他异于常人的韧劲。也许他是把沙海里所要做的事情当作最后一件事去做的,但任凭当下的境况再怎么无可奈何,人只有在自己放弃的情况下,才算是真的失败了。

三叔曾经在《盗墓笔记》第八册下册的后记中写道:很多朋友在刚刚看到吴邪的时候,一定会厌恶他的软弱,他的犹豫不决。然而,随着故事一步一步推进,喜欢他的人越来越多,他是一个柔弱的像水一样的男孩子,但是请不要忘记,在严酷的寒冬,最没有形态的水,也会变成坚固的冰。吴邪就是这么一个人。他单纯,有一些小小的聪明;他懦弱,珍惜自己的生命;他敏感,害怕伤害身边的人,他是在所有的队伍中,最不适合经历危险的人。然而,我却让他成为了这个故事的主角,去经历一段最可怕的旅途,这可能也是这个故事最最特别的地方。在所有人可以退缩的时候,他恰恰不能退缩;在所有人可以逃避的时候,他却不能逃避。

但看完《沙海》,我会更想问,经历过这些那些,吴邪还是普通人吗?到底是常人的能力做到了非常人的事情,还是这个平常的男孩已经成为了不可磨灭的传奇。

如果说《盗墓笔记》的故事关乎于奇妙惊奇的地下世界、《藏海花》关乎于寻找、追问与自问,那么《沙海》,则是关于所有人,尤其是吴邪与黎簇的涅槃重生。

最近在做事空余间时不时出现的思考,作为一个故事的读者,在面对这个故事被改编为影视剧、话剧、戏剧、歌剧、舞剧等等表现形式后,到底有没有一种期待叫做“我希望他们从书中走出来。”?

这又让我想起了另一个问题:“你相信这个世界上有孙悟空吗?”如果以这个问题向孩子们提问,孩子们也许会回答:神通广大的孙悟空是真的、降妖伏魔的孙悟空是真的、一个筋头云十万八千里的孙悟空也是真的。而如果以这个问题向大人们提问,可能更多的大人会说:这个世界没有孙悟空,《西游记》是假的。

其实孩子和大人都没有错,只是所有大人都曾经是孩子,而所有孩子都会长成为大人。随着年龄的增长变得不再相信,眼睛里世界的光芒逐渐消失变成了黑白。

1899年弗洛伊德出版《梦的解析》,开创了潜意识研究的新领域,他认为人的心理包括意识和无意识现象。梦是私人的神话,神话是众人的梦。梦境、神话、诗歌、艺术都是源自人类心灵深处的象征符号,如果我们相信,它将时刻疗愈并指引我们的心灵。写书是现实世界的解构,故事和人物都是作者深层次的自我和超我。而读书是解构的重现,每个人在阅读中“看到”的,都是他“想看到”的东西。小说的精妙之处,就在于它能够引导我们与潜伏在童年里、却在成长之后被理性斥之为“谎言”的东西握手言和,润泽并厚待了每一个童年的我们:无需他求,“存在”其实就在每个人的心中。

所以在我看来,神话、小说、诗歌等等,无论故事以怎样的形式出现,故事本身就是世界。而由它们改编的影视剧、话剧、戏剧、歌剧、舞剧与之并不冲突,它们顺着两条轨迹枝蔓生长、紧密相连、却又相对独立、各成体系。

回到最初的问题,面对一个故事被影视化,与其说希望人物与故事从书中走出来,不如说我们能够看到故事在同一个世界观下、两个“世界”的繁华。

盗墓笔记刚过完它十二岁的生日,那天接近零点,我在想有什么样的话能够对这个陪伴了我八九年的故事说,没想到第一个在脑海里蹦出来的词,是“老朋友”。

是的,老朋友,谢谢你陪伴我度过的每一个光阴晨昏,期待你,又将陪伴我度过一个难忘的夏天。

沙海的更多剧评

推荐沙海的豆列