《我不是药神》中的主演们表现如何?

一只煲剧瓶子
2018-07-05 看过

有些人,喜欢看细节,看小动作,看眼神,来判断演员的演技功底;有些人,见识多了,评判维度就更加专业,除了表现,还会加上台词功力,身体语言等等。 其实,表演这门艺术,从行内到行外,都是一个探索的过程,周公子的《表演者言》中曾有人提到过,表演,也是探寻人性的过程。许多潜心钻研这门艺术的从业者,可以不惜花费几年的时间来打磨一个角色,或者抛开名利,用演话剧的方法来修炼演技。 《我不是药神》刚刚点映的两天,徐峥突然成了山争哥哥,一股流量界的清流涓涓流淌而来。我听过最多的声音是,这角色太适合他了,徐峥就适合演这样的人物!但我也一直带着个疑问,是这样吗?我的记忆里,徐峥好像没有创作过什么尴尬的人物形象吧,这样想来,每个角色都应该是“适合他”的呀~ 我也是普通人中的一员,并不懂得专业的表演技巧,也不敢妄加评判这门艺术的优劣,只以一名普通观众的感受,浅谈印象比较深的几个细节: 【程勇篇】 误伤了前妻被抓到派出所,小舅子发疯一样的要打死他,一片凌乱后,他略微局促,又似乎带着点满不在乎的站在那,悄悄拎起自己的文件袋等待风波过去。这几秒钟,既创造了滑稽感,又特别的日常、自然,何止是不存在表演痕迹,这简直就是本人被录了像。 “他才20岁,他想活下去有什么罪”激怒过后,无助的坐在地上,对面同样内心崩盘的小舅子,他双眼泛红,没有嚎啕大哭,却连眼底都浸满了悲伤。那是在夕阳下学狗叫吓唬他的黄毛,那是今天才换了发型的黄毛……他哭的隐忍,才正常。一个经历复杂,人生像过山车一样的男人,要是一伤心就决堤,都配不上日渐增长的年纪。 终于被抓获时,他本能的“拖住”警方,看见同伴已经抱着药箱冲除了拐角,即使被按在地上,眼神里竟然全是欣喜;然后持续了3秒不到,来自对面的警队就将其全部堵截,无一幸免,程勇焦急、痛心、绝望的情绪,又通过同一双眼睛,表达了出来。 【曹斌篇】 刚打完“前姐夫”,烦心的曹警官一边抽烟一边去找车里的姐姐,扫了一眼肚子,又用最快的速度将烟掐灭,丢到外头,还要尽快把车内的烟味扇走。这种一气呵成的动作,只靠技巧来实现应该很难。周一围应该已经成了曹斌,那是他的姐姐,和他未出世的小外甥(女)。 追捕过程里,彭浩(黄毛)意外被车撞死,他踉跄的把人抱到医院,整个身体都在崩溃,经过前面的剧情铺垫,曹警官的内心已经被火烤了很久,碍于立场犹豫不决,无法下定决心去选择法或是情。但是,他绝对不想看到,在这场令人煎熬的案子里,有人是这样一个结局,彭浩应该就是他的changing point,从此刻开始,他下了决心。这一段很动人,他的痛苦、自责、内疚、煎熬和崩溃,说感同身受是夸张了点,但真的被触动到了。 【彭浩(黄毛)篇】 有朋友和我说,导演之前选角,说这个角色要一个经历很复杂,但是因为年纪小所以眼神很干净的人。个人对电影的观感上,这个角色从头到脚的逻辑,都天衣无缝。如果用人设来谈,这才是教课书级的人设打造。 章宇真的就是这样的眼神,贯穿始终。他第一次出场的介绍是,这孩子农村的,得病了不想连累家里人,所以自己跑出来。这直接就在表达,他虽然年纪小,文化程度可能不高,但是却很有血性,有担当;他抢了药之后,没有独享,说明是个骨子里善良的孩子。 小团队砸另一位药贩子的场子时,黄毛飞起一脚义不容辞;在程勇决定不卖药了之后,黄毛第一个,也是用最激烈的方式,头也不回的走出门;得知程勇第二次卖药售价500块时,原本不想搭理他的第二天立刻重新回归团队帮忙……最后一刻,也连一句话都没说就挺身而出的冲了出去。 黄毛全片开心的时候也没怎么笑,发脾气的时候没有大喊大叫,可是一个身世悲苦,血性少年,却跃然荧幕中。全片里最让我痛心,每个转折都在难过。

印象最深的,就这三个人,其实整部电影里的全部人,都表现超群,他们不是在演,而是角色本身。神奇的是,我对于片中所有的人物,都能理解。从各自的立场上来看,执法者不能遇到疑难案件就动用感情;程勇第一次不想再铤而走险了,也是人之常情,毕竟上有老下有下,也赚了一桶金,对于当时的程勇实在没有必要还要游走在法律的边缘,拿自己做赌注。 我们所期待的好作品,无非就是如此。不要专注“情怀”,明明东西是曲高和寡的,还要埋怨观众太浮躁;不要毫无诚意的圈钱,连最起码的故事逻辑都不讲究,只要能上,能赚钱,地沟油就地沟油了。 《我不是药神》,人物立得住,靠的都是细节呈现,不偷懒,诚意十足。前半段颇为诙谐,从吕受益事件开始,全片走向感人至深的氛围,自然动人。复述一遍程勇的话:希望以后,会越来越好吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列