金融神剧《东方华尔街》收官:愿世间多几个叶抱一式的西西弗斯

水叮当
2018-07-05 看过

「你不懂股票,就会被股票玩死。在这个世上,没有所谓的必胜号码。所有财演和财政,都是穿着西装的邪教。别等到最后失去一切,才发现自己根本不是玩家,而是真正玩家手底下的棋子。」——叶抱一

港产片虽式微多年,此番却以电影班底为我们打造了一部叹为观止的金融神剧。

由天王刘德华监制,以美剧规格拍摄制作的原创迷你剧《东方华尔街》5月下旬低调问世后,迅速斩获高口碑,甚至引发不少经济学家参与讨论。

全剧以亚洲金融市场为背景,围绕着两位男主角之间的利益争斗,揭秘了金融圈里的行业内幕。可以说,这是迄今为止华语电视圈中较为罕见的新鲜题材。

为了不让观众看了之后辣眼睛给差评,出品方也是煞费苦心,集齐了两岸三地一票实力派演员——吴镇宇、张孝全、余男、谭耀文、张可颐、潘灿良、罗家英、廖启智......个个都是电影级卡司担当。

已经七年未接演电视剧的张孝全今次出演男主之一,和老牌影帝吴镇宇同台飚戏。

游走于正邪之间的金融奇才韦航(张孝全饰)被放逐缅甸十年后归来,誓要率领复仇天团CASH 2.0向曾经的师父——大学经济系教授叶抱一(吴镇宇饰)宣战。一面是跨度长达20年的亚洲金融风云,一面是旷日持久的师徒恩怨,《东方华尔街》巧妙地将这两者卷入同一场旋涡之中,制造了一幕“人性”和“贪欲”之间的精彩博弈。

短小精悍的故事结构,电影级的画质,密集交错的叙事线索,打乱时空的蒙太奇剪辑手法,《东方华尔街》称得上近几年难得一见的港产佳作。

全剧收官时,豆瓣评分由最高峰的8.3跌至7.7,足见其既有开场时惊艳众人的魅力,又最终因为种种硬伤而止步于此。应该说,整部剧的优点和缺点同样明显。

优点1:电影质感,美剧节奏

整部剧融合了商战、复仇等各种烧脑情节,跌宕起伏、扣人心弦。一连串的高能情节和悬念营造,扑面而来的电影质感和美剧既视感,更让人目不暇接。用短短五集诠释二十年间的金融风云,比起动辄七八十集的注水剧简直“精”出了新高度。稍一溜号就要倒带重看,否则绝对会被剧情整得懵圈。

优点2:超强卡司阵容,演技炸裂

就拿这场经典的“吃面大戏”来说吧,吴镇宇和张孝全向观众完美示范了什么是教科书级的吃法。师徒二人表面重逢,实则杀机暗涌。影帝就是能用少量眼神和肢体语言交足功课的人。

优点3:有野心,敢于直面社会毒瘤

不单靠金融战场造势,剧中还涉及了舆论操控、议会抢票、工人讨薪、娱乐圈黑幕等多个社会尖锐命题,有立场,敢表达。

缺点1:难跳出老套路,情节虚张声势

跳不出香港商战片的套路和框框,部分情节和社会现实有较大脱节,仅靠描述几个所谓成功人士的商战对峙其实还是非常片面的。

缺点2:金融专业程度屡遭诟病和质疑

剧中无论是对金融还是对经济、政治的刻画都有让人尴尬之处,因此遭到不少观众和金融专业人士的质疑。但所幸的是创作者尚能抓住“如何做好市场监管,保护弱势群体(中小投资者)的利益”这一核心议题。从这一点上来说还是非常值得赞赏的。

缺点3:过分依靠炫技来掩饰剧本自身的不足

仅靠区区五集来涵盖如此宏大的故事背景,真的很难对一些故事情节进行抽丝剥茧般的演绎和展示,对于剪辑来说就更是一个巨大的考验。但本剧为求新奇而刻意制造频繁的情节反转,过分追求剧情紧凑和快节奏剪辑,真的会让很多观众频频出戏。而这一切或许都是为了掩盖剧本自身的平庸与疏漏。

若问对剧中印象最深刻的记忆点,答案非叶抱一教授反复在美术馆欣赏名画的一幕莫属。个人感觉这真是在华语剧中多年难得一见的场景——如宗教仪式般流露出悲天悯人却无力回天的宿命感,充满深沉的感性慨叹和浓郁的理性哲思,令人为之动容。

叶抱一以画中人——希腊神话人物西西弗斯自喻。这个因触犯众神遭到惩罚的神仙,被要求把一块巨石推上山顶,但巨石太重了,每次未推上山顶就又滚下山去。他只能不断重复、永无止境地做这件事,生命就在永远无望的劳作当中消耗殆尽。

这个悲情人物像极了叶抱一,在他眼中每一个玩股票谈金融的人都是西西弗斯,都在做无用功,因为没有人可以一直将石头推到最高点。

他一心想「尽快把石头放下来」,

他一心想逃离荒诞的金融市场,

他一心想通过切实手段建立理想的金融体系,

他一心想保护弱势群体、小市民们的利益......

世间真的需要多几个叶抱一式的西西弗斯。

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列