中国人三定律以及应容纳知识产权的声音

李翼
2018-07-05 14:19:53

在现阶段 我对于一部电影是否闪烁人性光辉的标准是 至少在片中能容纳另一种 甚至多种不同的声音。当然有人会说 西片也有只存一种声音的性情佳作 或者也有主角以身试法的情节 但问题是单部电影与整个社会背景是不可分割来看的 当社会容纳多种声音 对极端内容有分级时 单部电影的内容可以放纵 反之则不宜。【我】自始至终只有一种声音“我穷 吃不起药 不吃会死 谁能保证不生病 吃仿制药有理” 类似均贫富的论调再熟悉不过 都被感动了几千年 现在似乎轮到均知识产权。徐峥的角色其实一直都不觉得走私药行为本身有何问题 前后区别只在于怕不怕被逮 ,别的角色 包括王砚辉的角色也是 他只是想多赚钱。只有反派药厂老板 以及敷衍的警察觉得有问题 但这些角色是被边缘的 他们的观点不可能跟主要角色间有真正的火花。对于中国进口药其实比国际上的价格还要贵 这些官家的内容不去碰 这谁都能理解 但既然这片中连“黄毛挑衅警察”的情节都能过审 那多加一种知识产权的声音 就不可以吗?(再说黄毛的车祸戏 难道不跟【动物世界】的某些戏一样 炫技与煽情的功能大于实际需要?)比如有配角得了病也没钱 但坚持不吃仿制药 然后“绝药” 所有人都觉得这人是傻瓜 因为这种“殉道”式的做法看来不应是务实的中国人所为 但这何尝不是一种不通过“犯罪”来表达态度与施加压力的做法?又或者一个配角有钱 吃进口药 嘲讽吃仿制药的 但后来因为变故没钱了 他违背了准则 也吃起了仿制药。单从人物设计来说 我个人觉得上述两配角都比现在的主角有戏 而且是包容了另一种声音。【我】这片有情可原的不谈国是 又处心积虑的屏蔽掉知识产权的话题 那这种对“异见”的处理方式 跟官方腔调有何区别?男主角原型是自己有病的 现在改成本来这事跟他没关系 应该是为侠义增色。但问题是大家都看金古小说徐克电影长大的 浸淫侠义教育许多年 但结果呢?广东佛山与其说是后来在香港“发迹”的黄飞鸿的老家 还不如说是女童数次被碾 无人施援的肇事地 难道还不认为这方式有问题吗?又有人说 男主角类似辛德勒 但一来斯皮尔伯格的强项是童心与幻想 即使是这犹太正剧题材 他也容易煽情过火 至少这方面他和波兰斯基不在一个档次 二来集中营事件特别极端 非黑即白 确实很难容别的声音 不应该跟药神事件简单类比。如果非要强制对比 还想试问对应法西斯的是什么?

【中国人三定律】据【天下为公报】综合报道 徐真导演在东南亚也有大量粉丝 当时“穷系列”第三部【印穷】一片还在后期中 便有印度泰国香港等国家地区得绝症 恐不久于人世的影迷自发组织起来 希望徐导能在他(她)们生前提前放一场 但一来影片还未完成 二来东南亚提出类似要求的影迷越来越多 在慎重考虑后 徐真导演拒绝了。此事在网上引发讨论 有网友觉得【泰穷】【港穷】等片成就了导演 如今却无视当地弥留影迷的要求 有过河拆桥之嫌。其中有一位愤青正好参与【印穷】的后期 于是利用职务之便盗出未定剪版本 传给上述弥留影迷 并相约24小时内删除。但事与愿违 在上映前 【印穷】的清晰版本在网上传播的到处都是 给片方带来难以审计的损失。那位后期愤青侵权罪名成立 但弥留影迷及家人纷纷替他求情。而徐真导演也极有涵养 以德报怨 半年后以愤青事迹 加以合理戏剧化 开拍续集【我不是盗神】(曾用名【中国德先生】【中国盗德先生】)而最擅长入乡随俗的陈可心导演也在微博上转发相关消息点赞。【我不是盗神】票房口碑双全 引发全民讨论 并由此归纳出影响深远的【中国人三定律】定律一:中国人人命关天 注重宗族与圈子关系维护。定律二:中国人尊重公私有财产 以及知识产权等 除非与定律一相悖。定律三:中国人有侠义传统 一诺千金 或尊重契约精神 除非与定律一二相悖。另外据消息灵通人士透露 徐真导演极有可能继冯导之后 投桃报李 出任2020年春晚总导演一职。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列