那些注定要燃烧的人

我儿子是你爸
2018-07-05 看过

男主,对爱情,对写书,对复仇,所表现出的专注、执着、一根筋是一以贯之的。按照男主的人生次序,先是译书,因为书而遇到女朋友,因为女朋友被害而开始复仇,不同的事件中,一以贯之的是男主的认真、专注、执着。男主很厉害,也很恐怖。厉害是一旦男主确立目标,就会想尽办法,不折不挠,思维缜密的去执行去达到目标。恐怖的是,一旦目标是杀人放火、违法乱纪,一样是心无旁骛地完成。他可以很纯情,也可以很心机,可以很道德,也可以很冷酷,取决于他认定的目标是什么。

另外一点,男主也是孤独的。出版没人读的书,遇到一个能欣赏他的读者,她就成了他世界的中心。她受伤,他跟踪,进而导致分手。过于在意,反而失去。过于单纯的反面就是无限恐怖。小孩也是一个例子。单纯到没有罪恶是非感的时候,任何残酷的行为在当事人那里就没有残酷,可能是好奇,可能是有趣。一个把自己关在自己世界的人,外界只是外界而已。残酷的前提,往往是不把对方当做同一个世界同一个等级来对待,没有平等,残酷就理所当然。过于沉溺在自己的小世界,是个危险的信号,于己于人都是。

一个孤单的灵魂,一种热烈的情感,一个炽热的眼神,一个专注的目的。愿你能喜悦于获得,也愿你能平静于失去。抗争该抗争的,放弃该放弃的。世界总有传奇,那些不愿放手的人生,或者美丽或者冷酷。改变可以改变的,接受无法改变的,是一种成熟,也是一种失去,那些任性的,那些懂得却还是选择任性的,虽千万人吾往矣,有一种凛然之美。

日本是个很有特点的民族,非常的两面和极端,可敬也可怖。

去年冬天与你分手的更多影评

推荐去年冬天与你分手的豆列