如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

霍真普洛兹
2018-07-05 14:13:58

【转载】

电影,是好电影!

演技,是好演技!

如果说电影内容解读,我想绝大部分,完全不正确, 是三观尽毁。

看完《药神》 为什么三观不正的人那么多!

身边看完的, 基本就是喷,喷医药公司, 很多很多都是名牌研究生学历且工作好多年的,很多人说那个医药公司天价药,是赚病人的黑心钱,不得好死,天打雷劈,五雷轰顶,这群人真是三观尽毁。

就连平均学历最高的高知分子,也是这样 ,实在让人汗颜。

这让我想起来一个段子:

记者:大伯,如果你有十亩地,愿意把一半的收成献给党吗?

大伯:愿意。

记者:如果是两幢别墅,愿意把一幢别墅献给党吗?

大伯:愿意。

记者:有两部车呢?

大伯:愿意。

记者:中一百万元大奖呢?

【转载】

电影,是好电影!

演技,是好演技!

看完《药神》 为什么三观不正的人那么多!

就连平均学历最高的高知分子,也是这样 ,实在让人汗颜。

这让我想起来一个段子:

记者:大伯,如果你有十亩地,愿意把一半的收成献给党吗?

大伯:愿意。

记者:如果是两幢别墅,愿意把一幢别墅献给党吗?

大伯:愿意。

记者:有两部车呢?

大伯:愿意。

记者:中一百万元大奖呢?

大伯:愿意。

记者:有两头牛呢?

大伯:不愿意......

记者:为啥田、别墅、车和奖金都愿意,牛反倒不愿意呢?

大伯:我真的有两头牛!

作为一名普通人(非医药,非医疗,非卫生行业),我的简单看法是这样:

任何人都会是病人, 今天,明天,后天,任何时间段都可能是, 你我大家都是病人, 这个无可争议。 但是这也不能成为把屁股歪到大西洋,高举大义旗号恬不知耻抢劫他人的理由。

这是无耻流氓大垃圾之流!

你是病人,但是注意,更基础更重要的是,你是个普通社会人,所作所为都得符合社会常识,符合经济学常识。

为什么说是无耻抢劫他人?

自由市场经济, 就是因为有巨大的经济利益驱动,企业才会冒着巨大的风险包括经济风险,政治风险,政策风险,社会风险,技术风险等等,烧着大量现金,还要承担美国FDA审批极其严格极其苛刻极其复杂的制度,召集一大批医学人才去研发新药,日复一日,年复一年,日日夜夜去尝试,一步一步研究癌症,病毒等等。研发成本是天价(所有成本,包括失败了的沉没成本),回报是未知数!而且从整个周期,不像是搞软件开发个APP几个月就可以上市了,从开始立项,到研发出来,还有早期测试,动物实验,新药申请,临床实验,到最后层层审批通过,上市,那是好几年的事,5年,8年,10年。。。如果中间某个环节失败了,只能从头再来!

研发一款药,研发成本20亿,如果全世界每个人都得这个病要吃这个药, 我找每个人要一块钱就行了 如果全世界只有一万人的这个病,那我每个人就得至少赚他十万才仅仅够研发成本 所以现在高价的都是小规模病患要吃的药

就是因为资本家看到市场上有着巨大的潜力,投资回报率可观,企业才会下血本日日夜夜冒着巨大各种风险去研发,投资人才会冒着血本无归的风险去投钱!企业才会开出较好的薪水,才能招到更优秀的行业人才,才会有钱去培养优质名牌大学医学毕业生!因为高薪,更多的学生,才会去报考这个医药专业,才会认真学习,才会认真考研,考博,认真找工作,去大企业拿高薪搞研究搞实验!这都是良性循环!

反过来,强迫企业花百亿美元费用研发的药卖低价,扭曲市场,那得到的结果就是,以后企业不再花钱研发新药,资本热钱不再让这个行业投入,这个专业也不景气,高考也没什么高材生报考,家长也不让报考,硕士更不谈了,大家考研转专业去学计算机学金融,医学行业死气沉沉,格列卫(或其他抗癌药)的新一代产品不会再出现。病人全部等死? 你再有钱也没有用!癌症不再突破!鬼才去攻克。

同理,电影里对格列卫公司的刻画,是有失公允的!三观不正的!攻克这么大的难题,好歹医学大功臣,不该受此抹黑!

公司是由无数个普通人组成的,他们有家,上有老下有小,也可能是单身,可能是出身寒门上了大学,要谈恋爱,要去交女朋友,结婚,买房,生娃,照顾娃,娃上学,赡养老人。你就这么无耻下流, 你一句话,厚颜无耻的要求他们去学这个性价比最低的医药专业, 毕业去找个难找的医药研发工作,日日夜夜加班加点,泡实验室天天整体跟染色体,跟基因,跟DNA,跟打交道,疯狂加班研究,然后耗费几年甚至十几年,公司烧钱,他们燃烧青春燃烧健康,把革命性的癌症药研发出来,用低价出售到市场卖给你? 他们吃什么,他们怎么生活?他们怎么交女朋友,结婚,买房,生娃,照顾娃,娃上学,赡养老人?

这跟逼迫普通人去金三角用自己的钱收白粉,用面粉的价格卖给你有啥区别?

这不是抢劫是什么?这不就是剥削医学行业的孩子和医疗创业的家长,让他们不顾一切死活,牺牲自己,来满足自己吗?自己家孩子去学计算机,学金融,拿高薪,生病了,让他们无私奉献不计成本的来救你家。

有人说, 研发是花钱,但是也不应该这么暴利,这么贵。 太不应该了。这是完全错的。

你去买彩票,买了10年,总共花了20万块,今天突然一张中奖了,500万,

记住,你的成本,不是2元钱这最后一张,而是你这10年来的总心血。20万块+跑路费+辛苦费。

如果有人说你这个500万的成本是2元, 你会不会向揍他?

成本= 所有的研发总成本, 一种药,有无数次的实验室实验+动物实验+临床实验+病人反馈,这些都是花钱的,人家一种药研发出来,10年辛酸花了50亿美元。 是999999次的失败成本+最后一次成功的成本。卖多少钱才能回本,不是你说了算,是市场说了算。

如果你认为是暴利,那这个行业是个肥的流油的行业啊,越暴利、就会有越多的企业进来研发、攻克越多的疾病,越来越多的药物产生,价格就越来越低, 这是人类的巨大进步。 想一想,癌症都越来越容易治疗了。

相反,如果利润一点意思也没有,不如卖煎饼, 越来越多的企业退场。 癌症永远无法攻克。

你认为,哪个对人类社会,是进步?

这就是三观不正的人的心态,想通过0成本,0付出,用键盘去剥削其他的人利益!如果真的同情心泛滥,内心充满爱, 如下这个建议,应该可以:

1. 让政府去统计这群充满爱心,悲天悯人,要求抗癌药不计成本低价卖的人群,然后一个个登记起来,在月工资发放时,在税后工资里扣除20%,30%,40%,50%...100%不同比例(由他们自己登记档次),把这个钱收集起来,作为抗癌药研发基金!来研发新药!这样可以有效降低成本。而且也奉献了爱心,悲天悯人得到了使用!

2.让政府去统计这群充满爱心,悲天悯人,要求抗癌药不计成本低价卖的人群,签协议,子女必须报考医疗专业,如果违规报考计算机,金融,由政府调剂到医药专业。同时毕业后,去这些天价研究费低价出售的企业上班,搞研究!

3.定期给大病众筹捐款。

几乎绝绝绝绝大部分看完,都是被感动, 都是发朋友圈,发帖,充满煽情,充满仇恨,充满绝望,充满恨意。但是,却几乎没有一个人,认真思考过其中的逻辑, 或者付出行动,哪怕 是打开大病众筹平台,捐一点钱给白血病患者。 或者是,让自己家娃发奋学习,将来努力报效医疗行业。

补 充:

对企业来说,是天价研发出来的(上百亿),他们付出了5-8-10年的青春和心血。卖的价格,对你来说,是天价药对他们来说,是正常市场价。

你可以有2种选择:

1. 挣钱,借钱, 买药。

2. 耍赖耍流氓。去zf那里闹事,要求低价卖。

然后,这个企业被闹没了, 下次再也不会研发, 大家再也不敢去投钱。 所有的病人,包括有钱的,没钱的, 都得死。历史倒退。 无人去碰癌症。 高材生再也不报考医学

我也是穷人,我也生病,其实真的出了这事,我也吃不起。但是我不耍无耻无赖。

如果不能保护药厂利益,那么很快有钱没钱,得了病都死

相比之下,让一部分人能活下来显然是一种进步

也别光盯着药。

你买得起汽车,他买不起汽车只好走路,发生了交通事故,

你撞他或者他撞你,都是他死你活,所以没钱就是要死

可能有人不服,但是这就是事实

立场不一样

有的人站在自己的角度,假如我需要这个救命药,我可能承担不了这个费用

自然第一反应就是,便宜点吧,咋卖这么贵呢,药企真黑心

有的人是站在更多人的立场,去考虑如果药价降低药企没有利润没有动力研发新药

最后可能导致的结果是更多的病人没有药救命

当然后者自己万一真需要某种救命药的时候,或许也会有前者的想法

但是我还是认为后者的想法更有远见,能拯救更多人

专利制度恰恰是在维护更多人的生命权

专利->巨额利润->激励救命新药问世->专利保护20年到期->所有患者无限期使用廉价仿

制药

没有专利->救命新药不再出现或很少出现->所有患者无限期受病痛折磨

抗癌药物的从一期临床到获得批准的概率只有5% 这还不包含很多没有进入临床就被筛掉的药物。一款新药上市基本上属于万里挑一。

所以真正能够拯救患者生命的新药研发是一个需要极高风险和极高投入的行为,需要有足够雄厚的资本支撑。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列