生存家族 生存家族 8.1分

看电影《生存家族》之后的碎碎念

沐曦
2018-07-05 看过

我爱到影院看电影。我爱电影开场前的满心期待,更爱曲终人散时独自回味。我享受与同场观众共情的氛围,亦爱对着荧屏独自落泪。今天就看了一部令我潸然泪下的电影——日本导演矢口史靖的作品《生存家族》。

要说当下什么对我们最重要,一定会有人说我们需要理想,需要不断前进。但我们可能没有意识到的是,我们搭着时代快车的脚步太过匆忙。虽然勇往直前,却也盲目到忘记了来时的路。

影片开场不徐不疾地展示着铃木一家那不痛不痒、不咸不淡的生活——爸爸上班赚钱养家,一儿一女各自上学,妈妈做全职主妇。生活在一个屋檐下的一家人没有真正的精神沟通。爸爸下班回到家之后窝进沙发看球赛,对身旁因为一只虫子而惊叫的妈妈置若罔闻;孩子们不回家吃饭,回到家之后第一时间钻进各自的房间,上网继续在白天接触的同学圈里周旋;外公打来电话,想听听外孙女的声音,外孙女却一脸厌恶地拒绝了。

突然有一天,东京全市停电了——公司不能上班,学校停课,商店无法正常供应商品,整个城市处于瘫痪的状态。爸爸说只要到了鹿儿岛就可以投靠外公。所以铃木一家也骑上了单车,随着人潮踏上了求生之旅。

人可悲的地方就在于总是要等生活把难题摆在眼前才肯反思,甚至面对问题时依然不思悔改,躺进自己的惯性中睡大觉。

一家四口大包小裹,走过一个又一个城市,发现所有的地方都停电。粮食和水快消耗光了。为了活下去,铃木先生拿出了自己半生的积蓄给街边的米店店主。店主却说现在大家都不需要钱,只需要水和食物,因为停电的时候钱没用。手机也早就没电,却依旧被两个孩子当作宝贝。人们平时追求的那些东西,钱财啊,高科技啊,在生活面前像个赤身裸体的姑娘一般可笑。

然而人们总能在不幸中遇到一点点万幸,紧急关头总会出现一些人、一些事助其渡过难关,一如《圣经》中的诺亚方舟,在人类将要被寓言一般的大洪水毁灭前将其保全。一家人饥肠辘辘的时候发现了一只猪。他们捉住了它,刚刚杀掉正准备填饱饥肠之时,猪的主人出现了。主人田中老爷爷的农场就在附近。他生活简单,希望有人陪伴,就把这一家四口留了下来。在田中爷爷这儿,从都市东京来的一家人亲自挑水、种地、砍柴、生火、做饭,女孩子还要学习刺绣。生活的车轮在这旷野中的小农场上貌似停止了转动。一家人因此得以停下匆匆的脚步,思考一下平日里的劳碌都是为何。

人类最幸运的一点还是在于有生活这面镜子,可以时常照一照。本来貌合神离的一家人在这场被生活所迫的旅途中同甘共苦,一路上遇见了很多人,也体会了别处的生活。当我看到妈妈终于理解爸爸的不易,爸爸也终于能够赞赏妈妈的付出,二人又像年轻时手拉起手时,我落泪了。生活也许永远匆匆忙忙,就像这趟旅途,妈妈永远带着孩子跟在后面,时不时要对爸爸喊道“你骑慢一点。” 但只要时不时回过头来看一看来时的路,总会闪烁着泪花,对身边的人说一句“幸好我们都在。”

我爱到影院看电影,我爱开场时的满心期待,亦爱曲终人散时兀自落泪。生活亦像电影,它感人的地方正如那句一直回荡在心间的片尾曲歌词那样——Those hard time come again no more。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列