“所谓人文关怀,就是邻家传来的焦锅味儿”。

凯悦
2018-07-05 14:10:54

——木心先生说。

每次路过冒着烟的馕坑,用力闻着打馕烟的香味儿,无尽的温暖,安全,馨甜,就像回到了傍晚的东巴扎——奶奶和邻家大婶在门口火堆里烤馍馍的香味儿。街区打馕那家再没出现了。东巴扎棚户区改造,也再没机会在家门口烤馍馍了。这大概就是无比怀念的烟火气和归属感罢。

在这三个多星期憋堵挣扎的等待煎熬中,《德雷尔一家》三季陪伴撑过,从画面溢出的“焦锅味儿”,真的 好治愈。

右至左:二大哥作家Larry,好妈妈Louisa,动物学家弟弟Gerry,二姐姐Margo,多情脆弱的枪控二弟Leslie.

——木心先生说。

最文艺的最日常。无数的互怼互损互相挖坑,困难时又相互依偎相互关爱帮助的兄弟姐妹,无疑是亲手足了。比如Leslie笑着得意地说把不会划船的Larry扔到海上,看他还挺气的,“我就游泳回来了”——结果画面切到海面,Larry被漂流到阿尔巴尼亚海岸,以为小命难保,结果被三个阿尔巴尼亚渔夫兄弟搭救,还热情送回到地中海对岸的Corfu岛。妈妈当时嘱咐千万别漂去阿尔巴尼亚了啊!Larry看到阿尔巴尼亚人就胆怂了! 谁能想到呢,以为生命安全受威胁了,悲剧要来了,没成想,阿尔巴尼亚兄弟也有善良热心的!

看起来玩世不恭的作家Larry,家人伤心时,他是最理解最心疼人的那一个。从二大哥还原成真大哥。最后一集,安慰失恋的妈妈,泪目。

成功接生了宝宝的Leslie最动人
嗯 是这样呢
Margo什么都没有 看起来一无所长 偶尔认真一次 金句扎心😭
是啊!

好妈妈因为一直善良,永远少女,渴望,等待,认真,投入,该放手时哪怕难过,就放手。匆忙半生,无论被生活怎么“洗礼”,还是相信自己依然是那个心怀憧憬、真诚待人的好姑娘。

木心先生还说:“日记是写给自己的信,信是写给别人的日记。”

这些天又敲了了好多好多字了,试图理清楚,来个果断的ending.可是,waiting for u to say something,but u are not here.

那么只好在信和日记之间胡乱切换,以试图消散肿块儿。嗯,好多了,再忍忍,很快就又能过去了。然后依然怀抱善良真诚,再出发。像德雷尔一家一样~

这一家人越看好看,口音无敌好听,好几个睡梦里立体循环着语音和台词😍

——2018.7.5 地窝堡机场

德雷尔一家 第三季的更多剧评