不是天意而是選擇:送給奮鬥著/辛苦著/委屈著的姑娘們

小尾
2018-07-05 14:05:00

原文:WendyHasATail微信公眾號

失意的時候想要看一些勵志的現實題材電影:這一次選擇The Devil Wears Prada, 穿Prada的女魔頭。

為了職業夢想而從事著一份自己並不喜歡的工作的人,身邊有很多。想做編劇但暫時沒人賞識的小A,選擇賣保險幫補家計;想做職業舞蹈家但仍然在等待機會的小Y,最近在酒吧做調酒師;想做電影導演但還未籌集到資金的L生,在大陸拍廣告賺錢,在香港看電影陶冶情操。

原文:WendyHasATail微信公眾號

安妮海瑟薇也是這樣,但她很幸運,有一個疼惜她的同居男友(即是可以分擔房租),一群可以分享喜悅的不同行業的朋友(即是擁有一定人脈),還有一個疼愛女兒的爸爸(即是危急時刻可以提供資金幫助)。

小時候看這部電影,只是欣賞安妮形象上的轉變,和最後莫名的帥氣,而27歲重溫,看懂了許多職場上的小政治,也對於安妮不斷重複的”I don’t have a choice”有了更多的理解。

小時候覺得梅姨和Emily都是壞人,講話不留情面,還會刻意刁難別人等著看好戲。27歲重溫,被梅姨的氣場折服,雖然還是覺得她講話不留情面,卻仍然保有敬重的態度:因她對待事業的方式就是不容任何不專業。Emily依然婊,但也覺得她很可憐,心疼她已然放棄自己的生活,卻依然在職業上不被上司器重。

小時候最看不懂的是結尾部份的人事調動,對於年幼的我來說太過複雜。27歲重溫,開始懂了這種職場的小政治,看似合拍且互相欣賞的拍檔,在個人利益面前還是會選擇背叛。

也正是看懂了這些,“莫名”的帥氣才得到解釋。

所有的選擇都是殘酷的,也正是殘酷,才造就了“選擇”。想要在自己職業道路上攀爬高一點,就要踩在同行人的頭上,這在現實中是時刻存在的,只是現實中你的同事不像Emily那樣會在醫院對你大吼大叫表達對你的不滿,因為現實中的同事只會對你一笑而過,誰都不想讓場面不好看。

事實上,現實比電影所表現的還要醜惡,但電影更有效率地讓你看到了職場的殘酷:繼續在女魔頭身邊停留,在時尚圈闖出一片天地必將指日可待;抑或是離開這個圈子,徹底放棄自己本舖好的職業道路重新開始?而這正是安妮所面對的選擇,100 or 0,就是這麼極端。

也正是如此,推開車門,下車,把電話扔進噴水池的安妮才顯得那麼帥氣。我知道我要什麼,不要什麼,所以對於我選擇失去的,都不會覺得可惜。

27歲再看,哭了幾次,一次是梅姨請安妮重新安排宴席座位,順便道出和丈夫即將離婚而抑制不住淚流,太堅強了,完全是我心目中崇拜的職業女性形象。

還有一次是安妮和男友吵架分手,吵得火熱又接到梅姨電話,典型的事業與愛情的選擇,不禁聯想起La La Land,這大概也是所有上升期20+女性常要面對的選擇。

沒辦法說看完電影我就不失意了,心中很多困惑還是沒有答案的,但某種程度上還是得到了幫助,因為知道所有的選擇都沒有對錯,重要的是清楚知道自己要什麼,不要輕易被其他聲音動搖了你想要的,才帥氣。

還有一個只屬於我的小確幸,The Devil Wears Prada produced by Wendy Finerman, it’s another talented Wendy XD

生活繼續不容易,已得到的且珍惜❤️

歡迎關注WendyHasATail微信公眾號多多交流:)

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列