忧伤也是人生重要的一页

满心
2018-07-05 13:53:10

很有趣的方式来解读大脑是如何运作,处理我们的情感部分。每个人的大脑指挥中心里都有Joy,Sadness,Angry,Fear和Disgust,对外界的各种反应形成我们的性格,每天的经历变成带有各种情感的记忆,那些重要的记忆就成为我们的核心。

Joy是所有人都渴望保持的状态,但是没有人能一直持续拥有Joy的状态(所以说弱智儿童欢乐多还是有道理的),有时候只有Sadness能让我们重新找到生活的平衡。故事的意义由事故展开,Joy和Sadness意外被抛出了大脑指挥中心,再寻找回大本营的途中,Joy逐渐意识到Sadness的重要意义,正是Sadness安慰了伤心的BingBong,也是Sadness让Riley的记忆从悲伤变成了喜悦。人的情感不是机器开关,你不可能让一个难过的人立刻高兴起来,感同身受的陪伴才能让伤心的人感到不孤单,也能更快恢复“正常”。用成人的话来说,就是“同理心”。

当然Joy一直乐观的态度也很重要,“You can't focus on what is going wrong. There's always a way to turn things around. To find the fun."

成长的过程意味着有新的故事,也会遗忘掉一些旧事情,影片中的英雄是Riley小时候幻想出来的小伙伴BingBong,一个混合了大象、猫、海豚和棉花糖的四不像,为了让Joy从记忆垃圾中逃离,BingBong选择了牺牲自己,这个部分so touched,有欢笑有眼泪,很感人的一部皮克斯作品。

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列