燃烧 燃烧 7.9分

“看电影”这件事本身就是一场哑剧

阿志啊
2018-07-05 13:48:07

“不要想着橘子在这里,而是要忘记它不在。”

电影里的哑剧、梦境和文学创作混在了一起,这让我们这些热衷于解谜的观众无从下手,任何解释都行得通也都行不通。

思考这个问题的时候脑子里突然闪了一下,我们看电影又何尝不是一场哑剧呢?观看电影其实就是在我们脑子里的再创作,是我们忘记了电影不在(虚构的),我们忘记了谜题本身是不存在的,所以我们渴望能够解谜。但是当我们想起来谜题本身的虚构性之后,解谜还有什么意义吗?

解谜没有意义,既然这样,导演创作的谜题根本就不是供人解读的。那么导演创作出来这些谜题的目的又是什么呢?

我猜想可能和电影里的 great hunger之舞一样,导演也是在寻找生活的意义吧。

另:虽然说本片和哈姆雷特一样可以有1000种解读,但是关于阶级斗争这一说法是我最不能忍的,导演只是借助阶级差异这件事来表达他所想表达的东西,阶级差异只是工具,并不是终极意义好吗?希望各位看官的思维可以稍微深入一点,如此浅显的解读对作品作者是一种极不负责任的行为。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端