祝健康平安。

温桐
2018-07-05 看过

在很多地方说了很多,连着当了好几天“自来水”,真有那么好吗?说实话,有遗憾,但瑕不掩瑜。

这么积极努力安利,更多的是希望有更多的人能够而且懂得欣赏这样的影片。社会,可以娱乐,但也要有深度。

演技没的挑,不只是徐峥一个,是所有人,每一个配角都是一个完整人生;

情节没话说,虽然最后结局有些遗憾,但现实就是这样,英雄能上天却也不得不落地;

就连镜头技法,个人认为都是最合适的,平实、真诚,这样的故事不能炫技,越自然才越踏实。

当然,关于专利权和生存权的理性探讨不够,但这似乎可以上升到民族层面——我们还是擅于讲故事。

要留有空间。不用封神,多些诚意,观众就已经知足。

之前听过两遍主题曲,都没什么感觉;电影结束、前奏响起的瞬间,明白了歌词举重若轻背后的深意。#一般都是主题曲帮助电影宣传,第一次遇见电影给主题曲加分的#

但主题曲的名字很有意味:“只要平凡”。平凡的时候,我们谈理想谈追求甚至发牢骚;真正不平凡的时候,却只想平凡。

都说像国外某部电影,观影经验不多的我只能说:即使像,这也绝对是中国特色社会主义的故事。只是这样的故事,恰好具有普世性。

观影途中突然觉得,人生其实更像诸多影视作品(当然也包括这部)中的印度:卑琐、肮脏、神性、荒诞,又色彩斑斓。

张长林说,我卖了这么多年假药,最后发现,这世上其实只有一种病,那就是“穷病”。

刚毕业的时候,某姑娘说,我对工资的要求不高,那就是让家人生得起病。后来我们才明白,这个要求太高了……

电影里一个老婆婆问周一围:谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?啊!

“生病”是对“生命”惊险而复杂的考验,这世上有几个家庭能合格通过?

王传君带徐峥去看着自己几个月大的儿子说:一开始得病的时候,我不想活了;可看到他出生后,我又想活了!现在就想听他叫我一声爸爸。

所以,他们只是想活着,有什么罪呢?

王传君彻底摆脱了关谷神奇,不仅是形象更是一种气质和选择。希望他好。

徐峥能精明能油腻能混蛋能慈悲,演技和头套一样自然。想起在《向往的生活》里,何炅说徐峥是个“体验派”——劈柴,他要试一下;插秧,他要试一下;喂羊,他也要试一下……从一开始的什么都不打算做,到最后什么都要试一下。也许,这就是一个好演员对于生活的汲取方式。

每个配角都是一个完整人生,他们共同演绎了在沼泽中挣扎的群像,没一个出戏的,个个出彩。尤其“黄毛”的眼神,简直不能相信36岁的演员演出了20岁的生硬和柔软。

最难得,影片中没有一个彻底的坏人,包括张长林也不算。格列宁药厂其实是推动故事情节的道具,不算人物。

前2/3,笑声此起彼伏;后1/3,啜泣声的间隙中可以听见针掉在地上的声音。

据说,徐峥在路演中,请求观众对于影片所涉及的敏感话题予以保护。

希望这样的影片越来越多,希望这样的人生越来越少。

最后,祝健康平安。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列