《金蝉脱壳2:冥府》烂透的不是黄晓明的英语,而是...

读视
2018-07-05 13:45:25

有关越狱的影集/电影向来不少,这类型作品主要卖弄精心布局节奏紧凑、大量动作或爆炸场面,就像《越狱》及《空中监狱》那种。虽然《金蝉脱壳》算不上这两旧作,但在布局与节奏控制上也尚算得宜,铺展亦工整流畅,整体来说也是中规中矩的动作片。

来到续集故事承接上集大纲,越狱专家布雷斯林(史泰龙 饰)建立了一个新的组织,增聘了更多安全专家,其中一位便是咏春高手Shu(黄晓明饰)。某日Shu突然失踪,并被囚禁在一个称为“黄泉”的全电脑化监狱之中。原以为会来个师父教徒弟的剧情,谁知这套戏获强国投资,竟将大部份剧情集中在“海绵蛋糕”身上,顿然间使史泰龙变成配角,令人觉得有点喧宾夺主。

虽说黄晓明“抢”角,戏内表情十分僵硬,但错不在他身上,而是整套戏在镜头处理上出现严重问题,以及剧情太过崩坏。不知是否今集导演经验不足,还是为了迁就不是学武出身的黄晓明,戏中许多打斗镜头剪接得过于细碎,未看清画面便转换镜头,同时镜头过于摇晃,以为这样就能避掉穿崩位,却让观众以为正在看《布莱尔女巫》,观感体验可谓极差。

此外,剧情的不合理性比上集多。上集纵使某些情节有Bugs,却还可以自如其说,不过续集有很多铺排格外不合理,譬如处于狱中Shu与表兄弟Yusheng理应用自己的母语 去讨论如何逃狱,但偏偏却用英语,好像深怕其他人不知,反而Ray懂得使用青岛语来作暗号,认真可笑。

除了剧情合理性低,场景亦少得可怜,加上故事不停重复强调成功越狱必定要有三大条件:1.知道监狱的布局;2.掌握日常规律;3.里应外合,以及必然备有Plan B,如此公式化的剧情,越看越纳闷,就算加入新角色德罗萨(戴夫·巴蒂斯塔饰),戏份亦不足令剧情有鲜度。

不难难想像第3集剧情还会有多糟,就算加入张晋如此打得之人,也大大削减叫座力。

金蝉脱壳2:冥府的更多影评

推荐金蝉脱壳2:冥府的豆列