幼童 幼童 9.4分

稚嫩肩膀扛起摇摇欲坠的中国

云上之帆
2018-07-05 看过

最开始的印象就是历史课本上那些呆板的孩子,他们无疑是清廷的牺牲品之一。谁也没有仔细研究过他们的前世今生。历史课本没头没尾,只留下一张他们的照片。目的是为了显示在教育上的改革。

然而,现在看这部纪录片,这群孩子在十几岁远渡重洋,背负着清廷的未来和希望。在充满自由的美国度过了他们的青少年时期,然而他们一生却并不自由。受制于祖国,受制于政府。留美幼童,这个历史化的符号,却不知他们120个孩子为了这样的国家践行了一生,他们没有背叛国家,在即将步入大学之际的孩子们被想送回国,回来又遭受各种谴责。没有人知道他们怎样挺过那些流言蜚语,在国家有难的时候还能穷尽毕生所学,为国家效力。

他们有人死于海战,有人死于抗战,有人死于美国,有人死于病痛。他们在历史的洪流中不断被冲洗,被时光淡忘。而今又重新提起,他们作为官派留学的先驱者却鲜少被人提起。

他们的使命感和责任感要比同时期的我们更加优秀,况且他们本身就是异常优秀的人。在中美两国之间建立起深厚的友谊。随着清王朝的落幕,他们成为了王朝的陪葬品。

当五四运动席卷中国的时候,他们已经六十岁的高龄。被那些激进的学生视为清朝遗老,这批睁眼看世界的首批孩子,已经迟暮,他们的年代已经成为过去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幼童的更多剧评

推荐幼童的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端