男人和女人共同面对的选择

里托·贝森
2018-07-05 13:35:01
提示:这篇影评可能有剧透

身处1999年的陆鸣和身处2018年的谷小焦因为时空交错而相遇,又因为共同的困窘和对生活的执着而相爱。2018年的陆鸣(已改名陆石屹)已然飞黄腾达,为了自己的存在而横刀夺爱,迫使谷小焦离开陆鸣,也就是年轻的自己。

时空穿越固有无法自洽的bug,这个不深究。本片至少做到了自圆其说和前后呼应。更重要的是,它利用时空穿越营造了影片前半的甜蜜和趣味,也制造了影片后半的两个悬念:谷小焦会选择陆鸣还是陆石屹,以及陆鸣和陆石屹能否顺利对接。

这两个悬念也是影片的两个核心问题。对于男人,核心问题是遵从良知拒绝金钱的诱惑,还是顺从利益让良心被吞噬。陆石屹选择了后者,这是他飞黄腾达的起点。陆鸣做出了相反的选择,因为他发现将要被谋害的正是谷小焦的父亲。也就是说,他并没有良心发现,而是对女主的爱让他选择了不同的道路。从本质上说,心狠手辣依然是他内心的一个选项。人生面临的重大选择不止一个,这个选项还有机会被激活。

对于女人,核心问题是选择贫穷但亲密的爱人,还是选择富有但寂寞的生活。陆鸣呢,善良,体贴,还有上进心,堪称暖男的典范,只是穷困潦倒,前途暗淡。陆石屹呢,富有,果敢,呼风唤雨,是女人梦寐以求的依靠对象,只是跟了他只能做笼中的金丝雀,生活了无趣味。两个偏偏又是同一个人,没有其他因素的干扰,这就将女人的选择推向了极致:要人,还是要钱。

影片中,陆鸣和谷小焦最终都没选择钱。当然,因为时空的壁垒,两个人也无法厮守,但影片有一个开放式的结尾,给人甜蜜的遐想。

这是影片的讨巧之处,因为它回避了一个问题。陆鸣和谷小焦之所以面临各自的选择,是因为他们都不甘于困窘的生活,有着蓬勃的野心。影片中展示了两个人试图利用时间差赚大钱的努力,这里笑点比较密集,可是也有些可悲。贫贱夫妻百事哀,即便两个人能够在一起,恐怕也无法安贫乐道。王子和公主能够从此幸福地生活在一起,是因为他们不必为钱发愁。

所以,男人的事业选择,女人的感情选择,归根结底是一个问题:钱对你意味着什么。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端