美国往事 美国往事 9.1分

斯人已去,往事如烟

pope
2018-07-05 13:28:53

第一次知道这部电影是因为在老师的朋友圈里看到了这样一张照片:

当时就觉得,哇,好美啊。她的眼睛、鼻子、嘴角,甚至头发丝儿都在传达笑意诶。

然后知道了《美国往事》这部电影。 昨晚看了影片,虽然没有完全看懂,但有些感慨。

专业层面我是分析不了的。 就剧情方面,随着故事情节的推进,我有几个由不理解到理解的问题,这里做个分享。

一. 首先作为一个女生,在影片开始的阶段,我对那些打打杀杀的镜头、以及街头小混混的又痞又坏的行为是没有什么认同感的,甚至有些反感。

因为家庭教育、生长环境等问题,孩子们从小就不学好(当然他们自身肯定也有原因),做了伤天害理的事,还一副理所当然、引以为傲的样子。

直到那个最小的孩子临死前说出一句“noodles,I slipped.”我这才意识到,他们也还是平常孩子啊。只是更调皮了一点而已。甚至比其他孩子更令人心疼。

二. 昨晚看电影的时候,我哭了一次。是在面条强暴黛布拉的时候。我,应该是被气哭的。

面对黛布拉“no”“please”的苦苦哀求,我不知道面包为什么那么无情。当时我觉得他特别残忍、丑陋、无赖、肮脏。

我在想,既然他爱她,为什么还要伤害她呢?

对啊,如果她也爱他的话,又为什么要伤害他呢?

黛布拉为追求自己的理想而抛弃了面条,对面条无疑也是一种伤害。

其实我觉得为了事业放弃爱情也无可厚非,没必要要求每个人都秉承爱情至上的坚持。

而且通过前面的一些镜头,我们也能看到面条多次在max的呼唤下,从黛布拉身边离开。

我觉得,自面粉房的那一吻被max打断之后,他们之间已经无法再有纯粹的爱情了。他们都有不可抛弃的东西。

而面条强暴黛布拉一事,他们两个人都能说是受害者。

三. 最后说max和noodles的关系。

我本来觉得,max是个十足的利益至上者,他一直都只是在利用noodles.

noodles出狱之后见到了黛布拉,他问她是不是max告诉她的,黛布拉的回答是:不是,是摩,一直都是摩。

这里,我觉得也是摩告诉max今天出狱的,max倒没在意过具体的日期。

noodles的出狱对他来说,不过是多了个得力的帮手而已。

所以他迫不及待地交代noodles任务,并且为此打断了他与黛布拉的谈话。

说实话,在他屡次呼喊noodles的时候,我觉得他...很烦。

max第一次见到noodles的时候,眼睛里有放光的感觉。

有人说这是他看到noodles的能力与可能性。

那我可以这样说吗?这就像《甄嬛传》里端妃第一次看到甄嬛一样。

端妃第一次见到甄嬛的时候,就觉得甄嬛长得神似当年的纯元。

她也知道,凭借这一点,将来皇帝对甄嬛的宠爱绝不会少。

她想着,如果甄嬛能为她所用,或者组成统一战线,自己日后的地位便能得到保证。

和端妃一样,max也是看到了noodles的可利用价值,才主动去亲近的。

他们之前的友谊是不是真的?

我觉得,无所谓,反正对于noodles来说是真的就行了。

而于max而言,在跟那几个朋友结交的时候,他已经是个大孩子了,更像个统领者,而不是兄弟。

或许对他来说,所谓友情就是用来背叛的。

背叛和伤害一定需要理由吗?未必。

这让我想起之前看的一部东野圭吾的小说——《恶意》。

在那部小说中,凶手的杀人动机就是“恶意”。哪怕你对我再好,可我就是看你不惯。我恨你,我也恨我自己。然后我要把对自己的恨再加到你身上,更恨你,最终杀了你。

网友评:“恨不知所起,深入骨髓,是最冷的人性”。

遇见max,到底是noodles的幸还是不幸?

我不知道。只是,斯人已去,往事如烟。

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列