你在此地别动,我去给你买几个橘子

孺子朽木
2018-07-05 13:20:10

又是一次单位组织的观影活动,从第一次的摔跤吧爸爸,到战狼2,再到小萝莉的猴神大叔,再到今天的我不是药神,和自己的同事们在下班后一起欣赏一部好片,也是比较少有的机会。还挺开心的。最近动物世界和药神这两个片子被炒的热火朝天。像以往一样怀着期待都去看了。如果说《动物世界》好在剧情紧凑,充满想象力,好玩刺激的同时又暴露了人性,主角保持真我,最终摒弃“动物世界”,那么《我不是药神》就完全凭借赤裸裸的现实,在毫无修饰的大荧屏上展示出一个我们甚至都不为所知的“盲区”,发人深思,直抵人心。

如果不是在区医院轮值的话,我也不会知道关于看病的一些流程,也不会去主动了解关于医保的皮毛知识,也不会去关注那些每天都在发生的事情,比如说生命的诞生,又比如说生命的消亡。还记得小学语文课的时候,老师让做漫画题还是修改病句,我完全忘了。总之大意是告诉我们:医院这种地方怎么能用“欢迎下次光临”呢?小时候还一直当个笑话讲,后来才意识到“欢迎下次光临”在医院这地方是个多么恶毒的诅咒。每天这里都充斥着各种不好的声音,空气里总是弥漫着消毒水的味道。当然如果你的眼睛够敏锐的话也可以看到很多有爱的场景。然而我还是管不住自己的耳朵。总是假装着好像这一切都和我没有什么关系。

有天下午照例去给急诊送东西,每天都路过那个走廊,有点阴暗暗的,满满的药味儿冲撞着我的嗅觉。有一个大概三四十岁的女人哭的很压抑,她半跪在地上,倚着墙角,一只手捂着肚子,她想稍微隐藏一下自己的哭声,却适得其反。那声音虽然不是那么撕心裂肺,但听起来还是让人感到心寒。旁边亲人的安慰,也是徒劳。我紧皱着眉头,快步从那个地方走出来了,六七月的银川,蓝天白云和葱绿的树丛,傍晚七八点还在炙热的大太阳,赶走了片刻的阴霾。好像刚刚什么都没发生。慢慢生出恻隐之心,我知道无论发生什么了,刚刚那个女人的生活都要彻底改变了。

我总是学着告诉自己,很多事情跟自己没有关系,不必介怀不必感受不必插手。但是生而为人,又怎么能对有感触的事情无动于衷。

一瓶最次级的红酒暂且不说前期葡萄的选址培植,从葡萄采摘开始v到真正流通到市场上需要最少半年的时间,而一颗药呢?从研发到受用于人需要多久呢?更别说一颗治大病的好药了。这方面我没有发言权,只是与自己认知内的东西对比,才会发现很多事情不去主动了解,完全就是某个行业的文盲。就像客户询问关于银行卡的问题,就像病患询问关于医保的事情,就像我如果不去看这个电影的话,我根本不知道十几年前,一瓶药可以卖四万块钱。假如十几年前我一年的工资能达到四五万块,那么我一年不怎么吃喝我才可以买得起这一瓶药,然而一旦生病,身体是等不起的。“慢粒”是白血病中最“幸运”的一种,但我觉得对普通人而言是最残酷的一种。若是不治之症,跟随了天命也就罢了。但是这种能治却没钱治的病真是让人要命地绝望。细思极恐,老吕同志最终还是自杀了,比起拖累家人感到的愧疚,去死大概是更容易的事情了。

你站在此地别动啊,我去买几个橘子给你。

你好好的啊别再轻生了,我去印度买一集装箱的格列宁给你,给浩子,给他们......

说要团建的是程勇,说要拍桌子散伙的也是程勇。说要重出江湖卖“假药”的也是程勇。这个普普通通看似没什么前途的中年人,尝试着去赚钱,尝试着去帮助别人,尝试去当一个好爸爸,尝试着去当一个救世主。如果说袁隆平喂饱了更多的人,程勇则是延长了更多人的生命,让想活命的人能继续好好的生活,让想活命的人多看看这世界的变革,让想活命的人多参与一些孩子们的成长历程。两种不同的英雄主义在我心里都是一个分量,一个是将科学家的研究成果运用于民,一个是市井之民对社会底层弱势群体的巨大善意。

剧情改编的也很好,主题也很好,演员都在认真演戏,无时无刻能感到他们每个演员的强大内心。程勇的难过不需要靠抽烟来表达,眉宇之间总像在说着话。吕受益的求生欲望之强烈也能从他说的那句“你吃个橘子吧”得以看出。浩子一向沉默寡言,却在程勇身后学小狗叫时表现得那么天真无邪,以至于我写这句话的时候都是笑中带泪的。刘牧师这个人物也很栩栩如生了,带着点洋气,有点老顽童,总在给那些病人安慰,总在说“God bless you”。思慧在程勇关门走掉后嘴角的一笑仿佛把什么都告诉观众了。而曹斌抱着血流如注的浩子跪在医院地上时,那滴眼泪,那个近乎绝望的眼神,让我感到震慑。

我无法与病人感同身受,我甚至无法真切的感受到他们的感觉。我只看到了他们很难受,很穷苦,很无奈,很想要活下去,但我真的感受不到他们到底有多想。那种站在绝望的边缘,是怎样的体验?你叫不醒一个装睡的人,你也不会抓的住一个千万病人都拥护的“假药贩子”。我们这批九零后其实是能感觉的到我们的国家总体是在逐渐变好的,这个国家需要我们每个人去呵护,而不是去嫌弃。

每天看到住院的病人来来往往,生个大病就交钱如流水。白发人送黑发人的也不在少数。但是医保报销的部分也很多了。医保交的档次越高,报销比例越高,还有更多的建档、低保的政策,看不起病的人越来越少了。尽管一些很贵的进口药依然不在报销范围内,但是这已经说明医疗政策在逐步变好不是吗?就像电影结尾曹斌对程勇说,“药入医保了”,两人相视一笑,驱车而去。

前人栽树,后人乘凉。我希望我的后代,我的子子孙孙吃的橘子都是甜的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列